тэкно:///блог

“Газпром” готов построить “Северный поток-3”, но пока хочет разобраться со вторым “потоком”

Ср, 25 Апрель 2018 | 8:05 |

Газпром ЕС

«Газпром» может построить газопровод «Северный поток-3», если у стран Евросоюза возникнет потребность в российском газе, которая будет подтверждена, заявил в интервью телеканалу “Россия 24” заместитель главы российского газового холдинга Александр Медведев.

“Мы всегда говорили, что мы поставим газа Европе столько, сколько будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты – “Северный поток-3″, например”, – сказал Медведев, который ранее отмечал, что «Газпром» внимательно отслеживает ситуацию с сокращением газодобычи на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген.

Ранее сообщалось, что добыча «голубого топлива» на нидерландском месторождении Гронинген будет сокращаться, равно как и добыча этого вида топлива внутри Евросоюза.

Напомним, в прошлом месяце о сокращении производства газа на Гронинген говорил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. По его словам, власти страны к 2022 году собираются «урезать» ежегодное производство газа на этом месторождении до 12 млрд кубометров, а полностью газодобыча на нем будет прекращена к 2030 году.

“Если мы будем говорить о нашей доле в импорте, то она составляет выше 60%… Этот уровень отражает уровень взаимозависимости, который мы достигли с нашими европейскими потребителями. Мы целевых показателей по доле не ставим, но снижать ее точно не будем”, – заявил зампредправления «Газпрома».

Однако пока, заявил Медведев, “Газпром” ожидает получить еще в апреле разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» от Швеции. Как отметил Медведев, МИД Дании также вынесет соответствующую рекомендацию министерству энергетики этой страны.

“Мы ожидаем, что Швеция выдаст разрешение до конца апреля, а Дания в лице своего министра иностранных дел даст рекомендации соответствующему министерству энергетики по выдаче разрешения”, – сообщил представитель «Газпрома», отметив при этом, что в ситуацию могут вмешаться политические факторы, хотя Европа хорошо осознает свои экономические интересы, связанные с реализацией проекта «Северный поток-2».

“Северный поток-2″ полностью повторяет и техничную концепцию, это означает, что никаких новых факторов риска для окружающей среды нет. Компания Nord Stream-2 свою работу выполнила на самом высоком уровне, и поэтому никаких поводов, причин для отрицательного решения по выдаче разрешения не должно быть”, – заявил Медведев.

Как отметил зампредправления «Газпрома», в настоящее время спрос на «голубое топливо» в Европе растет не только у новых покупателей компании, но и у традиционных партнеров российского газового холдинга — например, Австрии.

По словам Медведева, газпромовские ежегодные экспортные поставки в страны дальнего зарубежья к 2020 году преодолеют отметку в 200 млрд кубометров. Случится это после того, как начнут работать новые российские газотранспортные магистрали в Европу и Китай.

“Как говорят спортсмены, чем выше прыгаешь, тем труднее побить рекорд. До этого два года мы ставили впечатляющие рекорды… и сейчас идем по новому рекордному графику. Но мы не в спорте, чтобы гнаться за красивыми цифрами. Я уверен, что объем экспорта в 200 миллиардов мы точно превзойдем, и точно превзойдем его в 2020 году, так как в 2019 году начнутся поставки газа в Китай и в Европу (по строящимся газопроводам “Сила Сибири” и “Северный поток-2″ – ред.)”, – подчеркнул Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете