тэкно:///блог

На Украине нашли способ не заключать транзитный контракт с “Газпромом”

Ср, 25 Апрель 2018 | 10:03 |

Украина ГТС

Украинское издание «Апостроф» рассуждает о том, как Украине не потерять миллиарды долларов из-за России, которая может или перекрыть вовсе, или существенно сократить транзит газа через украинскую территорию.

Как пишет издание, Киеву уже сегодня нужно хорошенько задуматься о том, как использовать свою газотранспортную систему (ГТС) после 2019 года, когда заканчивается нынешний транзитный контракт с «Газпромом», чтобы не потерять примерно 3 млрд долларов в год за транзит российского газа.

Однако, может статься, рассуждает автор публикации, что никакого нового транзитного контракта с «Газпромом» Украине заключать будет и не нужно, поскольку на европейском рынке газа стремительно меняются условия работы.

«Европейский газовый рынок стремительно видоизменяется. Если на нем еще несколько лет назад преобладали долгосрочные контракты, то сейчас — это все больше спотовый рынок, то есть поставки с сегодня на сегодня, — рассуждает эксперт издания Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея». — Собственно говоря, Украине не нужен контракт с „Газпромом” как таковой. Украине нужен портфель контрактов на поставку российского газа европейским компаниям, которые способны обеспечить загрузку украинской ГТС в объеме примерно от 40 до 60 млрд кубометров».

В статье отмечается, что в настоящее время европейцы покупают российский газ на западной границе Украины. Транспортируемый газ, проходя через Украину, остается все это время российским, а Украина лишь обеспечивает поставки, получая за это деньги. Однако, как говорится в статье, Украина бы могла сохранить свое значимое положение страны-транзитера, если бы было возможно перевести место приема газа на границу Украины и России.

«Тогда транзит газа по украинской территории станет уже заботой европейских компаний», – пишет автор статьи, отмечая при этом, что тогда украинская ГТС могла бы находиться в совместном с европейцами управлении. Правда, проблема состоит в том, что последние пока не проявляют особого интереса к этой теме ввиду полной неясности, какие объемы газа все-таки буду идти через Украину.

Да и граница с Россией пока не готова к приему «голубого топлива».

«У нас на восточной границе нет ничего вообще. Все станции — на российской территории. То есть по сути эта точка (покупки топлива европейскими предприятиями — ред.) будет в России», — сокрушается Рябцев, отмечая при этом, что все это создает дополнительные сложности для контроля прокачиваемого топлива по территории Украины.

По его словам, газоизмерительные станции построить-то можно, но все упирается в деньги, хотя медлить с этим вопросом нельзя – не ровен час можно и опоздать.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете