тэкно:///блог

СМИ Германии: Россия меняет свою газовую стратегию

Чт, 26 Апрель 2018 | 9:14 |

Welt

Споре вокруг проекта строительства газопровода “Северный поток-2” накаляется. Теперь зампредправления «Газпрома» Александр Медведев говорит, что с Украиной возможно будет заключение нового транзитного договор на прокачку газа для Европы. Давление на российскую сторону оказала и давний сторонник реализации проекта немецкий канцлер Ангела Меркель. Но это не единственная причина, которая заставляет «Газпром» идти на уступки, говорится в статье немецкого издания Die Welt.

Сегодня основные объемы транзита российского газа в Европу осуществляются по украинскому маршруту, за что Киев получает ежегодно не менее 2 млрд долларов транзитных сборов, напоминает издание.

Между тем «Газпром» постоянно жалуется на плохое состояние украинской ГТС, а также обвиняет Украину в краже газа, что могло быть зимой 2009 года во время российско-украинского газового кризиса. Тогда в результате этой газовой войны серьезно пострадало газоснабжение некоторых стран Восточной Европы, а также Греция.

Нынешний конфликт России и Украины, связанный с Крымом и Донбассом, делает транзит российского «голубого топлива» через территорию Украины геостратегическим вопросом, отмечается в публикации. Также против «Северного потока-2» выступают многие страны ЕС.

Германия сначала заявляла, что этот проект не политический, а экономически – и в целом поддерживала строительство газопровода, поскольку в нем участвуют и немецкие компании. Издание отмечает, что с точки зрения немецких властей, каждый газопровод, строящийся в Европу, способствует большей надежности энергетического снабжения и энергобезопасности европейского региона, поэтому и должен получать зеленый свет.

Однако Украина постоянно жалуется, что если проект будет реализован, то она лишится приличных средств в бюджет страны, поэтому активно стращает Европу «российской энергетической угрозой». Недавно украинский президент Петр Порошенко встретился с Меркель, которая после беседы с ним несколько пересмотрела свою прежнюю позицию, заявив, что строительство “Северного потока-2” невозможно, если не будет определена роль Украины в будущем транзите российского газа.

“Нельзя однозначно утверждать, что новая позиция властей Германии повлияла на российскую позицию в отношении транзита газа через территорию Украины. США также уже давно выступают против строительства “Северного потока-2”, поддерживая страны, которые критикуют проект и не хотят его реализации, например Польшу», – говорится в статье.

Однако в позиции США эксперты видят экономический мотив, пишет издание, указывая, что США хотят экспортировать в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ), а

“новый газопровод может составить конкуренцию”.

Между тем, пишет автор публикации немецкого издания, спрос на «голубое топливо» в Евросоюзе в ближайшие годы может существенно вырасти, поскольку запасы газа на собственных европейских месторождениях, согласно прогнозам, будут сокращаться, что делает проект «Северный поток-2» вполне реализуемым, несмотря на критику со стороны некоторых стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете