тэкно:///блог

“Роснефть” выплатит впечатляющие дивиденды за прошлый год

Чт, 26 Апрель 2018 | 11:42 |

Роснефть

Финальные дивиденды по акциям «Роснефти» за 2017 год, согласно рекомендации совета директоров, составят 6,65 рубля на акцию. Таким образом, общий объем выплат за год с учетом промежуточных дивидендов составит 10,48 рубля на акцию, или 50% чистой прибыли по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности).

В конечном итоге, дополнительно к дивидендам по итогам первой половины 2017-го, “Роснефть” направит на выплату дивидендов за прошлый год 70,5 млрд рублей, отмечается в пресс-релизе компании. Чистая прибыль “Роснефти” по МСФО в прошлом году выросла на 27,6% по сравнению с 2016 годом, до 222 млрд рублей.

Напомним, новая дивидендная политика «Роснефти» вступила в силу в сентябре прошлого года. По решению совета директоров, с этого момента целевой уровень дивидендных выплат – 50% от чистой прибыли по МСФО, а целевая периодичность – по меньшей мере, два раза в год.

 

История вопроса

Уровень выплаты дивидендов долгое время был предметом спора между Росимуществом, владельцем госпакета «Роснефти», и Минэнерго. Первое ведомство предлагало нефтяной компании направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, второе, как и в прошлом году, 35%. И соответственно, фактическая сумма дивидендов могла составить и 90,5 млрд рублей (8,54 рубля на одну акцию), и 63,4 млрд (5,98 рубля на акцию).

Росимущество руководствовалось в своих расчетах законом о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019. Закон предусматривает поступления дивидендов от акционерных обществ с государственным участием в размере не менее 50% от прибыли по МСФО. Минэнерго возражало на это, что на счетах «Роснефти» сейчас лишь около 1,2 трлн рублей свободных денежных средств. И их не хватит, чтобы в 2017 году и 90-миллиардные дивиденды заплатить, и погасить долги в размере 1,7 трлн.

А главное – может быть сорвана инвестиционная программа «Роснефти». В ее планах на три ближайших года значатся развитие освоения таких месторождений, как Ванкорский кластер, Русское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Куюмбинское, им. Требса и им. Титова. Два последних, напомним, достались «Роснефти» вместе с «Башнефтью». Добыча на этих промыслах к 2020 году должна составить в сумме более 40 млн тонн нефтяного эквивалента. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете