тэкно:///блог

Важный момент для “Северного потока-2”: чем кончится встреча Меркель и Трампа?

Чт, 26 Апрель 2018 | 13:25 |

Merkel_Tramp

Фото: tengrinews.kz

Важный момент наступает для «Северного потока-2»: в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель обсудит на встрече с президентом США Дональдом Трампом тему реализации этого проекта. Результаты данных переговоров продемонстрируют, насколько Меркель готова поддерживать строительство трансбалтийского газопровода.

Между тем в правительстве Германии не понимают, каким образом с запуском «Северного потока-2» может возрасти энергозависимость ФРГ от России, заявил журналистам высокопоставленный источник в ведомстве канцлера. “Мы так не считаем”, — заявил чиновник, добавив, что в настоящее время доля российского газа в Германии составляет всего “37%, а не 60%, и это факт”.

Немецкий кабмин отмечает, что у Евросоюза вполне достаточно источников природного газа, альтернативных российскому. Это, например, поставки из Норвегии и Алжира, а также сжиженный природный газ из Катара и тех же Соединенных Штатов.

Коснувшись темы украинского газового транзита, источник в ведомстве канцлера заметил, что Германия поддерживает переговоры по дальнейшему использованию ГТС Украины для поставок российского газа в Европу. Однако правительство ФРГ не может не признать, что магистральные газопроводы Украины нуждаются в коренной модернизации.

«Это означает, что нам нужны инвесторы, которые вкладывали бы средства в эти трубопроводы”, — пояснил чиновник. Он добавил, что “необходимо рассмотреть возможность привлечения иностранных инвесторов”, но вопрос заключается “в привлекательности таких вложений”.

Не так давно один из самых авторитетных в мире аудиторов в сфере трубопроводного транспорта – Mott MacDonald – обследовал ГТС Украины. Компания пришла к выводу, что объем только срочных необходимых затрат на ее капитальный ремонт составляет порядка 4,8 млрд долларов. Всего же, по различным экспертным оценкам, текущие вложения в поддержание “жизнеспособности трубы” оцениваются в разбросе от 6 до 9 млрд долларов.

И это отнюдь не политические и даже не экономические, а сугубо технологические оценки рисков. Износ украинской ГТС достиг критической отметки. И речь тут не только о состоянии труб, но и о необходимости капитальной реконструкции газокомпрессорных станций с изношенной архаичной советской механикой, для которой уже даже не производится запчастей.

В Mott MacDonald отдельно отметили сквозную коррозию на отдельных участках в “местах повреждения антикоррозийной защиты”. То есть, проще говоря, на “отдельных участках” украинская труба проржавела насквозь. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете