тэкно:///блог

Определена полная стоимость строительства “Силы Сибири”

Сб, 28 Апрель 2018 | 12:29 |

Сила Сибири Газпром

Фото: www.gazprom.ru

Общая стоимость строительства газопровода “Сила Сибири” составит 1,1 трлн рублей. Об этом заявил в ходе телефонной конференции заявил начальник управления департамента строительства “Газпрома” Андрей Воробьев.

Кроме того, 450 млрд рублей будет затрачено на освоение Чаяндинского газового месторождения, и еще 950 млрд рублей – на строительство газоперерабатывающего завода в районе города Свободный в Амурской области.

Сейчас строительство «Силы Сибири» идет с опережением графика. На 1 марта 2018 года сварено 1,86 тыс километров газопровода, уложено в траншею и засыпано более 1,58 тыс километров, что составляет около 73% протяженности газопровода на участке от Чаяндинского месторождения до границы с КНР.

На одном из ключевых объектов – на погранпереходе под рекой Амур – вырыты два стартовых котлована на территории Китая и два приемных котлована на территории РФ. В конце октября 2017 года китайские строители закончили щитовую проходку резервного тоннеля, а в конце 2017 года со стороны КНР запущен щит по строительству основной нитки.

Поставки газа в Китай должны стартовать в декабре 2019 года. Правда, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит лишь 4,6 млрд кубометров, однако в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.

Договор с Китаем позволяет немного корректировать поставки: как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Контракт заключен на 30 лет и предусматривает ежегодный экспорт в КНР 38 млрд кубометров природного газа.

Основными источниками газа для “Силы Сибири” станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Прием Чаяндинское заработает как раз в конце 2019 года. В «Газпроме» уверены, что освоение указанных области будет идти по плану и холдингу не потребуется помощь от других компаний в заполнении трубы газом. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете