тэкно:///блог

Правкомиссия определила границы пакета EDC, который сможет купить Schlumberger

Сб, 28 Апрель 2018 | 17:01 |

Shlumberger_EDC

Фото: ctkeuro.ru

Комиссия правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями предварительно разрешила американской Schlumberger приобрести пакет в российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC) в размере от 25% плюс одна акция до 49%. Как заявил средствам массовой информации руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, его ведомству поручено в ближайшее время начать переговоры со Schlumberger по условиям сделки.

“Комиссия определила, что покупку блокирующего пакета разрешить можно, только это будет сопровождаться рядом условий. У нас их одиннадцать, но это было для контроля. Условия, которые нивелировали негативные последствия различного рода санкций и всего прочего в отношении сделки, если бы компания получала контроль, – пояснил глава ФАС. – Мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией Schlumberger и надеемся, что выходим на финишную прямую”.

 

История вопроса

В прошлом году EDC сообщила, что акционеры компании согласились продать Schlumberger 51% компании. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев тогда заявлял, что, по его мнению, эта сделка несет целый ряд проблем, поскольку сложившаяся политическая ситуация не позволить ее реализовать. В частности, тогда речь шла о санкциях, которые США ввели в отношении РФ.

Позже заместитель главы ФАС Андрей Цыганов проинформировал, что Schlumberger дала свое принципиальное согласие на условие ФАС передать управление и контрольный пакет EDC российской стороне, если последуют новые санкции. Этот механизм тогда обсуждался.

Уже в этом году, в конце марта, тот же Цыганов заявил СМИ, что Schlumberger и ФАС основные вопросы по сделке с EDC вроде как урегулировали. Однако никаких сообщений о том, какую сделку предлагает компания, не говорилось.

Теперь же стало известно, что Schlumberger просит у ФАС разрешения приобрести не 51%, а лишь 49% в EDC, причем планирует покупать эту долю не напрямую, а через СП, в котором у американского предприятия будет 49%, а у ее пенсионного фонда – 51%.

Получается, что Schlumberger может стать бенефициарным владельцем всего 24% EDC. Правда, в заявке американской компании предполагается опцион на дополнительную долю акций EDC, но об условиях этого опциона пока ничего неизвестно.

Schlumberger ранее было предложено разработать механизм защиты проектов EDC в России от санкций. В частности, речь идет о двух условиях. Первое – передать оперативное управление российской менеджерской команде, чтобы не подставить людей, которые работают от компании Schlumberger, под преследование в других юрисдикциях. Второе – продать данный пакет акций для того, чтобы контроль перешел к российской компании или иной компании, которая не подпадает под санкции. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: ,

О чём говорят в интернете