тэкно:///блог

Мировой рынок глубоководного бурения возродят низкие ставки фрахта?

Сб, 28 Апрель 2018 | 17:49 |

Burovoe_sudno_Stena_Carron

Фото: lngworldnews.com

Мировой рынок глубоководного бурения, практически уничтоженный кризисом, начинает восстанавливаться. И происходит это, как ни парадоксально, благодаря предельно низким ставкам фрахта буровых установок.

В настоящее время, согласно базе данных Bassoe Analytics, во всем мире существует 114 глубоководных и сверхглубоководных буровых судов и платформ. Однако, по оценке аналитиков Offshore Energy Today, 13 из этих судов неконкурентоспособны, поскольку построены ранее 2000 года.

Однако, все равно на рынке остается 101 установка при том, что потребность в глубоководных буровых в мире составляет сейчас около от 70 до 80 судов. И вот здесь вступает в силу ставка фрахта. До начала кризиса она достигала 600 тыс долларов в сутки, буровые компании буквально купались в деньгах, а сами установки были нарасхват, независимо от их новизны.

Теперь же ставка составляет 150 тыс долларов в сутки. И в этой ситуации огромное значение начинает играть экономичность бурения, которая наиболее высока у новейших установок с глубокой автоматизацией процессов.

Именно они будут наиболее востребованы в ближайшее время, и потому окажутся в дефиците. Как результат – высока вероятность, что ставки фрахта поднимутся до 300 тыс долларов в сутки, что даст компаниям стимул к модернизации своего глубоководного бурового флота.

Что же касается заказчиков, то следующие два-три года Бразилия, Аргентина и Гайана планируют удвоить количество действующих в их водах буровых установок. Eni, Tullow, Shell и Total собираются реализовать крупные проекты в Западной Африке, Египте, США, Мексике и Юго-Восточной Азии. Все это приведет к существенному увеличению количества буровых к концу десятилетия.

Уже в этом году объем офшорных буровых работ на 140% превысит показатели прошлого года, отмечает глава крупнейшего подрядчика в этом секторе, компании Transocean, Джереми Тигпен: «Рост цен на нефть дал нашим клиентам уверенность в будущем шельфовых проектов. Учитывая существенное повышение ставок фрахта буровых установок, мы можем сказать, что этот рынок находится сейчас на ранней стадии восстановления». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете