тэкно:///блог

НОВАТЭК форсирует запуск новых линий проекта “Ямал СПГ”

Ср, 2 Май 2018 | 8:38 |

Jamal_Yamal_SPG_new

Фото: pravdaurfo.ru

НОВАТЭК форсирует запуск новых производственных линий проекта «Ямал СПГ». Как рассказал средствам массовой информации глава компании Леонид Михельсон после встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, третья линия, скорее всего, заработает уже в этом году.

“Вторая линия находится в пусконаладке и мы планируем ее запуск в сентябре. Третья линия будет где-то в декабре-январе. Пусконаладочные работы начнутся в конце года”, – отметил Михельсон. Ранее предполагалось, что третья линия будет запущена в первом квартале 2019 года.

Кроме того, по словам главы НОВАТЭКа, обнаружилось, что мощность линий выше плановой: “Могу сказать, что 5,5 млн т на линию будут превышены. Опыт эксплуатации в зимний период показал значительное увеличение. Сейчас посмотрим, как она будет работать при положительных температурах”.

Запуск же четвертой очереди СПГ-завода “Ямал СПГ” НОВАТЭК планирует в конце 2019 – начале 2020 года, рассказал Михельсон: “Она сможет в будущем производить до 4,5-5 млн тонн”. Первая технологическая линия “Ямала СПГ” была запущена в декабре 2017 года. Вторая линия завода по производству сжиженного природного газа должна быть запущена в сентябре 2018 года.

Всего на предприятии «Ямал СПГ» планировалось запустить три производственные линии. Их будут последовательно вводить в эксплуатацию с годичными интервалами. Выход завода на проектную мощность — 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата в год — планируется в 2019 году.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете