тэкно:///блог

США негодуют по поводу российско-саудовского нефтяного сговора

Пт, 4 Май 2018 | 9:23 |
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

Россия и Саудовская Аравия в 2016 году сговорились сократить поставки нефти на мировой рынок и поднять цены, убедив в этом других членов ОПЕК, пишет Джон Ханна в статье, опубликованной Foreign Policy.

Как считает автор статьи, Москва и Эр-Рияд добились впечатляющих результатов, поскольку цены на нефть довольно резво отскочили от своих минимальных отметок и стали расти, превысив 70 долларов за баррель.

“Посмотрите, как выглядит реальный случай сговора с Россией, посмотрите, что последние полтора года происходило на мировых рынках нефти”, – негодует автор публикации Джон Ханна, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии и экс-помощник по нацбезопасности вице-президента США Дика Чейни.

Он напоминает, что недавно состоялся визит в США наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, который заявил, что его страна заинтересована продлить программу по сокращению добычи нефти еще на 10-20 лет. А ведь недавно саудовские чиновники говорили о том, что Эр-Рияд устраивает цена в 70 долларов за баррель, однако теперь они намекают, что такая цена может стать минимальной, что возмутило американского президента Дональда Трампа, который написал в Twitter, что “ОПЕК опять берется за свое… Так не годится, и это неприемлемо”.

Джон Ханна уверен, что Трамп «что-то задумал», так как для американской нефтянки рост цен, может, и выгоден, но для прочих важных интересов США стоимость нефти выше 70 долларов за баррель может быть слишком высока. К тому же, американским потребителям может очень сильно не понравиться платить летом 2018 года за галлон топлива больше, чем когда-либо с 2014 года.

“Геополитические последствия высоких цен (на нефть — ред.) тоже вызывают тревогу”, – отмечает автор статьи, указывая, что “трудно считать затею безобидной, если она гарантирует, что у президента России Владимира Путина и верховного лидера Ирана Али Хаменеи будет больше денег, чтобы угрожать жизненно важным интересам США”.

В статье также отмечается, что Саудовская Аравия не прочь посидеть на двух стульях. Эр-Рияд призывает США и мировое сообщество снова ввести санкции против Ирана, но хочет также, чтобы стоимость нефти была высокой. Если же такие санкции будут введены, то цены на нефть, скорее всего, вырастут, что, опять же, будет на руку саудитам и россиянам, ведь «исчезновение с международных рынков 1-2 млн баррелей неочищенной нефти» не окажется незаметным.

“Противники такого шага, по всей видимости, стремятся удержать администрацию (США — ред.) и предупреждают, что результатом может стать опасный скачок цен и спад мировой экономики. В настоящее время наступил тот самый момент, когда США нужно, чтобы саудиты успокоили рынки, заверив всех в том, что у Эр-Рияда есть и решимость, и возможности возместить какую бы то ни было потерю поставок из Ирана. Вместо этого их высшие чиновники болтают о преимуществах еще большего сжатия рынка. Как бы сказал президент, это и некрасиво, и неумно”, – отмечает Ханна.

Также эксперт отмечает, что если цены на нефть длительное время останутся высокими, то реформирование экономики Саудовской Аравии существенно замедлится.

“Трудно представить, каким образом сделка, которая дает Путину и России больше рычагов воздействия на мировые нефтяные рынки, будет служить долгосрочным интересам США”, – с негодованием резюмирует автор публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете