тэкно:///блог

ExxonMobil решила расширить проект “Дальневосточный СПГ”

Пт, 4 Май 2018 | 11:39 |

SPG Dalnevostochni

ExxonMobil из-за американских санкций была вынуждена выйти из совместных с «Роснефтью» шельфовых арктических проектов, но не собирается отказываться от проекта «Дальневосточный СПГ». Более того, корпорация намерена расширить его, хотя строительство этого завода по сжижению газа и так потребует инвестиций в размере 15 млрд долларов.

В частности, по данным агентства Reuters, два месяца назад ExxonMobil направила предложение ряду компаний, включая Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию “Хуасинь”, принять участие в тендере на право выполнить строительные контракты в рамках указанного проекта. Заявки на участие в конкурсе надлежит оформить до октября.

Что касается месторасположения «Дальневосточного СПГ», то Exxon Neftegas, дочерняя компания корпорации и оператор проекта «Сахалин-1», все более склоняется к мысли построить завод в районе порта Де-Кастри в Хабаровском крае.

 

История вопроса

Ранее планировалось, что терминал будет построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта “Сахалин-2” возникла идея поставить СПГ-завод в Де-Кастри, где уже давно функционирует терминал по отгрузке нефти «Сахалина-1».

Exxon Neftegas уверена, что СПГ «Сахалина-1» будет востребован в регионе, и завод позволит, наконец, монетизировать газ, который сейчас просто закачивается в пустеющие нефтяные пласты. Причем на этапе подготовки предварительной документации мощность терминала удалось поднять с 5 млн до 6,2 млн тонн в год.

Сжижение такого объема потребует поставки 10 млрд кубометров газа в год, и именно такова проектная мощность «Сахалина-1». Однако в настоящее время проекту удается продавать только 2,37 млрд кубометров в год. Договориться же с «Газпромом» использовании его трубопроводной системы для организации поставок так и не удалось.

Напомним, проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете