тэкно:///блог

За апрель цены на бензин выросли больше, чем за весь первый квартал

Пт, 4 Май 2018 | 13:29 |

Бензин

Цены на бензин в столичном регионе по итогам апреля выросли на порядок больше, чем за весь первый квартал. Об этом свидетельствуют данные Московской топливной ассоциацией (МТА), которая особо отметила, что розничные цены на бензин подняли все АЗС: как крупные вертикально интегрированные компании-производители, так и владельцы небольших независимых сетей.

В частности, за апрель средние цены на бензин АИ-92 на московских заправках выросли на 1,25 рубля – до 39,9 рубля за литр (рост составил 3,03%). Литр АИ-95 в среднем подорожал на 1,23 рубля – до 43,07 рубля (рост на 2,86%). При этом за период с 1 января по 31 марта АИ-92 подорожал всего на 7 копеек, а АИ-95 – на 5 копеек.

Примечательно, что половина апрельского роста цен на бензин пришлась на последние десять предпраздничных дней – с 23 апреля по 3 мая. За этот период литр АИ-92 подорожал на 69 копеек, АИ-95 – на 64 копеек. Главной причиной розничного подорожания топлива стало повышение акцизов, считают в РБК.

Напомним, в прошлом году правительство одобрило увеличение акцизов на бензин и дизельное топливо на 1 рубль за литр. Повышение происходит в два приема — на 50 копеек с 1 января и еще на 50 копеек с 1 июля.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил тогда, что это не приведет к удорожанию топлива для потребителей сверх инфляции. Неизвестно, что заставило главу Минфина думать, что дополнительный рубль производители и продавцы топлива вынут из собственного кармана, а не из кошелька рядового автовладельца.

Между тем, аналитики еще в прошлом году предупреждали: «Повышение акцизов естественным образом вызовет и рост цен на бензин. Это напрямую затронет потребителей, покупательная способность которых на фоне роста курса доллара и снижения цен на нефть снизилась».

Однако потребление бензина и дизеля не уменьшится, и производители топлива это прекрасно понимают. «Поскольку спрос на нефтепродукты имеет низкую эластичность по цене, то вряд ли стоит ожидать значительного снижения потребления топлива в регионах», — отметила эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете