тэкно:///блог

В этом году во всем мире одобрят вдвое больше шельфовых проектов, чем в 2016-м

Пт, 4 Май 2018 | 16:24 |

Platforma_Scarabeo_9

Фото: vdmsti.ru

В текущем году во всем мире будет одобрено около 100 шельфовых нефтегазовых проектов против 60 в 2017 году и 40 в 2016 году. Об этом объявила норвежская консалтинговая фирма Rystad Energy.

В эти разработки, по предварительной оценке, будет вложено около 100 млрд долларов, то есть, в среднем, около 1 млрд долларов на один проект. Для сравнения, средние расходы на проект в 2013 году были почти вдвое выше – 1,8 млрд долларов, отмечает ресурс Offshore Energy Today.

«Компании, работающие на шельфе, сами сумели возродить оффшорную добычу, серьезно пострадавшую во время кризиса, – отмечает Одун Мартинсен, вице-президент подразделения Oilfield Service Research в Rystad Energy. – Их усилия по снижению издержек и оптимизации процессов позволили им сократить капитальные затраты на проект почти на 50% по сравнению с расходами предыдущего цикла».

Основной причиной этого стало снижение ставок фрахта морских буровых платформ на 50-70%. В результате средняя цена безубыточности для глубоководных разработок достигла к настоящему моменту около 45 долларов за баррель, а на мелководье она близка к 30 долларам за баррель.

«Мало того, что буровые подрядчики берут меньше за свои услуги, они также улучшили эффективность операций, сократив, таким образом, срок, проходящий от одобрения проекта до получения первой нефти. В качестве примера, время, необходимое для бурения и завершения скважины в Северном море, Мексиканском заливе и Бразилии, за последние четыре года упало на 30%», – добавляет Мартинсен.

Срок окупаемости для глубоководных проектов сократился на три года по сравнению с 2014 годом и на полтора года для мелководных. «Шельфовые разработки теперь могут конкурировать с некоторыми из лучших проектов в американском бассейне Permian с точки зрения безубыточности», – подчеркнул Мартинсен.

Географически эти 100 проектов расположены по всему миру, отмечают в Rystad Energy. В Азии в текущем году будет одобрено около 30 проектов, включая Pegaga в Малайзии и D6 в Индии. Еще около 30 – в Европе, включая Neptune Deep в Румынии и Penguins redevelopment в Великобритании. В Африке «зеленый свет» будет дан 20 проектам, включая Zinia 2, еще столько же прогнозируется в Северной и Южной Америке. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете