тэкно:///блог

Дела у CEFC, претендовавшей на долю в “Роснефти”, совсем плохи

Пт, 4 Май 2018 | 16:49 |

CEFC

Фото: caixin.com

Дела у китайской энергетической компании CEFC China Energy («Хуасинь»), похоже, совсем плохи. Ее сотрудники уже два месяца не получают зарплату, и им начали предлагать выходное пособие, пишет китайское экономическое издание Caixin.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на заместителя директора департамента по международным исследованиям CEFC Чжуаня Цзяньчжуна, что компания может сократить более 10 тыс своих работников. Также стало известно, что «Хуасинь» решила продать весь свой портфель недвижимости общей стоимостью более 20 млрд юаней (около 3,2 млрд долларов).

 

История вопроса

Напомним, о проблемах у CEFC стало известно в марте, когда компания не смогла привлечь инвесторов для сделки с консорциумом швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA. «Хуасинь» собиралась купить у консорциума долю в «Роснефти» за 9,1 млрд долларов. После закрытия сделки во владении Glencore должно было остаться 0,5% акций, QIA — 4,7%.

«Хуасинь» намеревалась выплатить за пакет акций 4 млрд долларов собственных средств, а остальные 5,1 млрд взять в кредит у банков, в том числе у China Development Bank. Однако у CEFC начались трудности, так как председатель ее правления Е Цзяньмин попал под следствие по подозрению в экономических преступлениях.

Сразу после этого китайские финансовые организации отказались участвовать в сделке, и «Хуасинь» не смогла быстро найти им замену. Правительство КНР некоторое время молча наблюдало за развитием ситуации, но потом решило вмешаться.

Госкорпорация по управлению финансовыми активами Huarong Asset купила 36,2% в CEFC Hainan International. И, по всей видимости, это не помогло, 31 марта истек срок перечисления первого платежа за покупку, но деньги «Хуасинь» перечислить не смогла.

Тем не менее, Glencore и QIA попытались довести сделку до конца, согласившись продлить срок внесения первой части платежа еще на 10 дней. Но CEFC не уложилась и в этот срок. Правда, на такой случай консорциум нашел другого перспективного покупателя, название которого пока не раскрывается. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете