тэкно:///блог

Теперь и катарский QIA стал стратегическим партнером “Роснефти”

Пн, 7 Май 2018 | 8:14 |

aleontiev

Суверенный фонд Катара QIA теперь будет являться таким же стратегическим партнером «Роснефти», как и британская ВР. Это стало возможно в результате сделки по приобретению 14,6% акций российской компании, которые прежде находились в совместном владении консорциума QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Об этом заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В итоге QIA будет напрямую владеть 18,93% акций “Роснефти”. В 2016 году консорциум в 2016 году купил 19,5% акций “Роснефти” в ходе IPO. Затем, спустя год, объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Однако в конце прошлой недели стало известно, что эта сделка сорвалась по причине невозможности китайской стороной произвести оплату в согласованные сроки из-за того, что глава китайской компании попал под следствие. Предполагалось, что активы «Роснефти» будут реализованы за 9,1 млрд долларов. По закрытии сделки доля Glencore должна была составить 0,5%, QIA — 4,7%.

“Состоялась очень серьезная стратегическая сделка… Катар в лице фонда QIA становится прямым владельцем и стратегическим партнером компании. Из некоего портфельного инвестора, который думал, как бы максимально эффективно реализовать свою инвестицию, он превращается в стратегического долгосрочного инвестора, такого же примерно, как BP для нас. Это их решение, мы этим решением очень довольны. Это совершенно другой уровень отношений, другой уровень кооперации. Рынок убедится в этом, увидев целый ряд двусторонних международных проектов, которые мы будем с ними развивать, потому что это их и наше стратегическое решение”, — сказал пресс-секретарь «Роснефти», отметив, что у Glencore, как у трейдера, иные задачи.

По его словам, швейцарская компания довольно успешно завершила свое участие в этой сделке, получив высокую эффективность.

“QIA теперь наши стратегические партнеры, мы будем идти рука об руку в целом ряде проектов. Как мы с BP развиваем многостороннее сотрудничество как с нашим ключевым акционером, так и с катарским фондом, безусловно, тоже будем работать. С инвестиционной точки зрения QIA — очень хороший партнер, обладающий серьезными очевидными ресурсами, а также он профильный для нас”, — сказал Леонтьев.

История вопроса

Напомним, о проблемах у CEFC стало известно в марте, когда компания не смогла привлечь инвесторов для сделки с консорциумом швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA. «Хуасинь» собиралась купить у консорциума долю в «Роснефти» за 9,1 млрд долларов. После закрытия сделки во владении Glencore должно было остаться 0,5% акций, QIA — 4,7%.

«Хуасинь» намеревалась выплатить за пакет акций 4 млрд долларов собственных средств, а остальные 5,1 млрд взять в кредит у банков, в том числе у China Development Bank. Однако у CEFC начались трудности, так как председатель правления уомпании Е Цзяньмин попал под следствие по подозрению в экономических преступлениях.

Сразу после этого китайские финансовые организации отказались участвовать в сделке, и «Хуасинь» не смогла быстро найти им замену. Правительство КНР некоторое время молча наблюдало за развитием ситуации, но потом решило вмешаться.

Госкорпорация по управлению финансовыми активами Huarong Asset купила 36,2% в CEFC Hainan International. И, по всей видимости, это не помогло, 31 марта истек срок перечисления первого платежа за покупку, но деньги «Хуасинь» перечислить не смогла.

Тем не менее, Glencore и QIA попытались довести сделку до конца, согласившись продлить срок внесения первой части платежа еще на 10 дней. Но CEFC не уложилась и в этот срок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете