тэкно:///блог

Россия укрепила свои позиции в Португалии по поставкам нефти

Пн, 7 Май 2018 | 9:14 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В 2017 году Россия оставалась главным поставщиком нефти в Португалию. Российская доля в португальском импорте составила 22% от общего объема импорта сырой нефти – 3035 тыс тонн сырья, что на 10% больше, чем годом ранее. По сравнению с 2015 годом, российский импорт «черного золота» увеличился почти в пять раз, пишет Луиш Виллалобуш в португальском издании Publico.

Согласно данным Главного управлением по энергетике и геологии (DGEG), еще в середине прошлого года Ангола утратила статус крупнейшего португальского поставщика сырой нефти, экспортировав по итогам 2017 года всего 690 тыс тонн, что на 80% меньше, чем в 2016 году. И вообще, в рейтинге португальских поставщиков «черного золота» Ангола по итогам года заняла лишь восьмую строчку. Зато Бразилия, ранее занимавшее восьмое место в этом рейтинге, нарастила поставки сырой нефти на 220% и поднялась на пятое место. Также существенно улучшила свою позицию по поставкам нефти в Португалию Экваториальная Гвинея, увеличившая свой экспорт сырья на 300% (шестое место в рейтинге). Теперь пятерка лидеров по экспорту нефти в Португалию выглядит так: Россия, входят Азербайджан, Казахстан, Саудовская Аравия и Бразилия. Португальская компания Galp Energia, владеющая двумя НПЗ в стране, определяет стратегию внешней торговли и выбор поставщиков.

«Galp покупает сырье, необходимое для снабжения собственных НПЗ и предприятий страны в соответствии с наиболее конкурентными возможностями, которые на текущий момент предлагает рынок», — цитирует португальское издание слова официального источника компании.

Антироссийские санкции стран ЕС по большому счету никак не отразились на энергетическом рынке, а Португалия стала покупать еще больше российской нефти.

Так, в 2017 года, если брать в расчет количество сырья, то наблюдалось 1,4-процентное снижение импорта сырой (ее Португалия импортирует 79,3%) и переработанной нефти, а также 9,1-процентный рост экспорта (только очищенной нефти). В общем объеме импорта энергоносителей 78,7% составляют нефтепродукты, в основном это дизтопливо, пропан, лигроин, бензин и мазут.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете