тэкно:///блог

Рекорд экспорта газа в ЕС, который РФ установит в этом году, последним не будет

Пн, 7 Май 2018 | 16:48 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Европа неизбежно будет наращивать импорт российского природного газа, невзирая ни на какие санкции. Поэтому рекорд поставок, который, скорее всего, будет установлен в текущем году, явно будет не последним для РФ.

Уже сейчас эксперты предсказывают, что в 2018-м «Газпром» преодолеет уровень поставок газа в Европу в 200 млрд кубометров, говорится в аналитическом материале РИА Новости. В настоящее время газ идет в ЕС в объеме 550-580 млн кубометров — эти объемы считаются обычными для зимних месяцев, но аномально высокими для конца весны.

Отчасти это связано с сочетанием случайных факторов. Во-первых, большую роль сыграла погода: из-за холодных зимы и весны потребление топлива в Европе увеличилось. Во-вторых, основные конкуренты России снизили поставки. Норвегия — из-за проблем на месторождении Skarv и ремонтных работ на крупных газопроводах. Экспорт газа из Ливии практически остановился из-за сложностей на газопроводе Greenstream.

Алжир был вынужден сократить поставки, поскольку потребителей не устроила слишком высокая цена. Дело в том, что стоимость алжирского газа привязана к нефти. “Газпром”, отказавшийся от прямой привязки контрактных цен к нефтяным котировкам, воспользовался конкурентным преимуществом и отбирает рынок у алжирцев.

Однако есть и фундаментальные факторы. В среднесрочной перспективе спрос на российский газ в Европе продолжит расти, поскольку собственная добыча снижается. По оценкам специалистов Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС сократится с 256 млрд кубометров до 212 млрд кубометров в год, а к 2030 году — до 146 млрд кубометров.

А поэтому заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что холдинг, в принципе, готов построить и «Северный поток-3» имеет под собой все экономические основания. Ранее эту идею озвучил заместитель главы российского газового холдинга Александр Медведев.

“Мы всегда говорили, что мы поставим газа Европе столько, сколько будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты – “Северный поток-3″, например”, – отметил Медведев. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете