тэкно:///блог

Участники сделки ОПЕК+ откажутся от главной цели соглашения

Вт, 8 Май 2018 | 16:18 |

ОПЕК сессия венские соглашения

Фото: sputniknews.com

Участники венской сделки ОПЕК+ откажутся от главной цели соглашения – снижения запасов до средних за пять лет уровней. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК +, по словам министра, рассматривает новые критерии для измерения эффективности сделки. Изначальный же ориентир – снижение запасов нефти – уже неактуален. По словам аль-Фалеха, в апреле запасы превышали пятилетнюю норму всего на 12 млн баррелей.

Всего же за период действия сделки ОПЕК+ коммерческие запасы «черного золота» в странах ОЭСР снизились на 300 млн баррелей — до 2,83 млрд баррелей. Учитывая это, странам-участницам соглашения нет необходимости достигать уже достигнутой цели.

Однако сделка ОПЕК+ отменена не будет и усилия по балансировке нефтяного рынка продолжатся, подчеркнул саудовский министр. Просто теперь в условия соглашения будет введен новый индикатор.

В частности, как рассказал ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, для оценки эффективности венского соглашение будут использованы показатели суточного покрытия мирового потребления. Данный индикатор – это количество дней, на которые хватит текущих запасов нефти при нормальных темпах потребления.

К примеру, по данным Международного энергетического агентства, коммерческие запасы развитых стран в марте составляли 2,84 млрд баррелей, при этом суточное потребление нефти в мире шло темпами около 100 млн баррелей в сутки. Таким образом, резервов хватит на 28 дней.

Министерский мониторинговый комитет на заседании 20 апреля в Джидде уже дал поручение техническому подкомитету проанализировать различные критерии и представить их в июне. Актуальность альтернативных подходов будет оценена на саммите ОПЕК+ 22 июня. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете