тэкно:///блог

Поздравляем нефтяников, чей вклад в Победу был неоценим

Ср, 9 Май 2018 | 7:10 |
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Den_pobedy_neft

Фото: boothgram.com

В годовщину Великой Победы принято вспоминать тяжелый ратный труд солдат, которые героически прошли долгий путь от Москвы до Берлина. Но мы хотели бы вспомнить еще и тех, кто своим не менее тяжелым трудом в тылу обеспечивал топливом всю колоссальную армаду советской военной техники – нефтяников.

В этом материале мы приводим выдержки из статьи, написанной главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым для издания «Красная звезда»:

«Нефть называют кровью войны в прямом и переносном смысле. Нефтяной фактор во многом оказал существенное влияние на характер и ход войны в целом. В известной степени ограниченность запасов топливно-энергетических ресурсов предопределила стратегию и тактику действий фашистской Германии на театрах военных действий.

С первых дней войны в стране стали осуществляться мероприятия по перестройке экономики на военный лад. 24 июня 1941 года решением Совнаркома СССР был создан Совет по эвакуации. Ключевыми фигурами в этом чрезвычайном правительственном органе являлись талантливые руководители А.Н. Косыгин и М.Г. Первухин. Через три дня было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».

Уже в июле 1941 года демонтировали и вывезли с территории Украины в восточные районы страны Одесский, Херсонский, Бердянский крекинг-заводы. В августе 1941-го Совинформбюро сообщало, что советские нефтяники неуклонно увеличивают выработку необходимых для фронта и тыла горюче-смазочных материалов.

Многие нефтяники, мужчины призывного возраста, были призваны в действующую армию. И тогда на нефтяных промыслах и нефтеперерабатывающих заводах их заменили старики, женщины и подростки. Все они работали с полной отдачей сил под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

30 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О мерах по развитию добычи и переработки нефти в восточных районах СССР и Туркмении». Им предусматривалось увеличение мощности нефтепромыслов и нефтезаводов, форсирование строительства Уфимского, Сызранского, Саратовского, Ишимбаевского и других НПЗ.

В связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск на южном направлении 28 октября 1941 года ГКО принял постановление «Об эвакуации Майкопнефти и Грознефти в Башкирскую АССР». И его реализация осуществлялась под непосредственным руководством наркома нефтяной промышленности И.К. Седина.

В первый военный год советские нефтяники приложили титанические усилия по наращиванию объемов нефтедобычи. На промыслах Апшеронского полуострова было пробурено 930 тыс метров, введено в эксплуатацию 752 скважины. В первый год войны Бакинский район дал стране 23,5 млн тонн нефти и 2,6 млн кубометров природного газа. Это был самый высокий уровень добычи сырья здесь за всю историю. Внес свою лепту в общее дело и Грозненский район, добыв 3 млн тонн. В целом в 1941 году в СССР было добыто 33 млн тонн нефти, что превысило уровень последнего довоенного года.

В начале 1942 года гитлеровский рейх несколько оправился от поражения под Москвой, и германское командование приступило к подготовке новой наступательной операции в России. Операция, получившая кодовое название «Блау», разрабатывалась при прямом участии Гитлера и приобрела четко выраженный характер «похода за нефтью». Директивой фюрера № 41 от 5 апреля 1942 года было предусмотрено нанести удар в южном направлении и отторгнуть Кавказ и Апшеронский полуостров от СССР.

Лето и осень 1942 года принесли череду неудач для Красной Армии. Прифронтовым городом стал Грозный. 10 августа фашистами был оккупирован Майкоп, 22 августа – Краснодар, а 25 августа и Моздок. Однако перед самой оккупацией советские специалисты оборудование с кубанских промыслов вывезли, а нефтяные скважины вывели из строя. Причем сделано это было настолько искусно, что немцы впоследствии в течение полугода своего пребывания в этом районе так и не смогли наладить нефтедобычу.

Когда фашистские войска вышли в район Моздока, на подступах к Грозному развернулись жестокие бои. 10 октября 1942 года город буквально вспыхнул от обрушившихся на него бомбардировок. Разрушены были здания и сооружения, сгорели резервуары с нефтью, вышли из строя около 100 скважин. Тем не менее захватить район или вывести его полностью из эксплуатации противнику не удалось. В тяжелейших условиях 1942 года грозненские нефтяники дали стране 1,4 млн. т нефти.

Следует подчеркнуть, что с первых дней войны в стране получило широкое распространение всенародное движение по оказанию помощи армии и флоту. Весом был вклад и тружеников нефтяной промышленности. Широко распространилось и начинание по сбору денежных средств на строительство танков и самолетов. Так, на деньги нефтяников были построены самолеты для эскадрилий «Башкирский нефтяник», «Куйбышевский нефтяник», «Сызранский бурильщик», «Охтинский нефтяник», истребитель «Геофизик Башкирии», танковые колонны «Ставропольский нефтяник», «Нефтяник Ухты», «Нефтяник Казахстана».

В связи с тяжелым положением в нефтяных районах на Кавказе объективно усиливалась роль восточных районов в добыче и переработке нефти. 22 сентября 1942 года ГКО принял постановление «О мероприятиях по всемерному форсированию увеличения добычи нефти в Казахстаннефтекомбинате, Пермьнефтекомбинате и в трестах «Бугурусланнефть», «Сызраньнефть», «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Туркменнефть», «Калининнефть» и «Ворошиловнефть».

По существу, это была развернутая программа создания мощного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего региона в Волго-Уральском регионе. К концу 1942 года наметилось увеличение среднесуточной добычи в восточных районах – в 1,5 раза по сравнению с августом того же года. Объем эксплуатационного бурения до конца 1942 года устанавливался в 208,7 тыс метров, а разведочного – в 93,4 тыс метров. К этому сроку намечалась сдача в эксплуатацию 482 скважин, а в первом квартале 1943 года – 580 скважин.

Тем временем благодаря массовому героизму воинов Красной Армии наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено, и прорваться к нефтяным промыслам Апшеронского полуострова им не удалось. Тогда гитлеровское командование поставило задачу хотя бы отрезать центральные районы СССР от бакинской нефти. Главный удар был перенесен на Сталинград, и здесь, на берегах Волги, развернулась самая знаменитая битва Второй мировой войны, приведшая к началу коренного перелома в пользу СССР.

Ведение наступательных операций требовало непрерывного наращивания потребления горюче-смазочных материалов Красной Армией. В 1943 году оно составило 123 процента к 1942 году, в 1944 году – 145 процентов, в 1945 году – 172 процента. Понятно, что это было в значительной степени вызвано ростом численности военной техники и масштабов наступательных операций.

Большой вклад в общую победу внесли и советские ученые-нефтяники, участвовавшие в разработке нефтяных и газовых месторождений, внедрении прогрессивных технологий и нового нефтепромыслового оборудования.3 июня 1942 года была создана специальная комиссия по мобилизации ресурсов Поволжья и Прикамья. Нефтяную секцию в ней возглавлял академик С. Наметкин, от Наркомата нефтяной промышленности в ее составе активно работал первый заместитель наркома Н. Байбаков.

Геологи Московского нефтяного института совместно с коллегами из Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института, а также Института нефти и других учреждений Академии наук провели развернутые геологические исследования нефтеносности Урало-Поволжья. Их исследовательские работы по фильтрации нефти и газа в пористой среде имели огромное значение для выбора методов разработки нефтяных месторождений.

Район Урало-Поволжья, получивший звучное название «Второе Баку» стал полигоном для испытания и внедрения новых способов нефтедобычи и переработки нефти. Так, в годы войны в Башкирии, Самарской и Пермской областях было успешно внедрено турбинное бурение. При этом способе увеличивалась скорость проходки, удлинялся срок службы оборудования. В Башкирской АССР передовые бригады достигали скорости 800 метров на станок в месяц при норме 240 метров.

В 1943 – 1944 годах на промыслах Доссора и Маката в Эмбинском районе стали активно применять заводнение нефтяных пластов для увеличения добычи нефти. В Ишимбае для увеличения добычи нефти обрабатывали забои скважин соляной кислотой и применяли торпедирование скважин.

Результаты этой работы не замедлили вскоре сказаться. 31 декабря 1942 года Краснокамская контора турбинного бурения «Молотовнефтекомбината» впервые в мире начала турбинное бурение опытной наклонно-направленной скважины. В последующее время подобным способом на Краснокамском нефтяном месторождении было пробурено 208 наклонных скважин.

25 июля 1943 года на Шунгуровской скважине № 1 (Верейское-Намурианское месторождение) в Татарской АССР получен промышленный приток нефти. Это событие дало новый мощный импульс дальнейшей разработке перспективной нефтеносной площади. В сентябре 1943 года из разведочной скважины № 5 на Кинзебулатовском месторождении в Башкирии был получен первый фонтан нефти.

В марте 1944 года было принято постановление СНК СССР «О развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шунгуровском месторождении Татарской АССР». В свою очередь развитие этого важного правительственного решения нарком И. Седин незамедлительно подписал приказ «О развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шунгуровском месторождении Татарской АССР».

Вскоре последовали новые победы нефтяников Поволжья. В Куйбышевской области в Яблоневом овраге 9 июня 1944 года первая девонская фонтанная скважина № 41 дала дебит 212 тонн нефти в сутки. А в Туймазах, на склонах Нараштау 26 сентября 1944 года бригада под руководством мастера А.Т. Трипольского пробурила скважину № 100, которая дала фонтан с дебитом более 200 тонн девонской нефти в сутки.

В целом, в военный период в СССР было открыто 34 нефтяных и газовых месторождения, из них 21 – в восточных районах, и таким образом между Волгой и Уралом были созданы основы новой сырьевой базы страны.

Все это убедительно свидетельствует, что обеспеченность топливными ресурсами Красной Армии и Военно-Морского Флота во время Великой Отечественной войны явилась весомым фактором победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Всего, по оценке генерал-полковника В.В. Никитина, начальника Службы горючего Вооруженных Сил СССР, за годы Великой Отечественной войны советские Вооруженные силы в ходе стратегических, фронтовых и армейских операций израсходовали 16,4 млн тонн различного рода горючего.

Подводя итоги деятельности отечественной нефтяной промышленности в годы войны, следует подчеркнуть, что она выдержала суровое испытание, а нефтяники, которые своим самоотверженным трудом, как и все труженики тыла, внесли значительный вклад в победу, – такое же бесценное достояние страны, как и само «черное золото». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете