тэкно:///блог

Россия существенно сэкономит, если пустит газ в обход Украины

Чт, 10 Май 2018 | 8:06 |

Посол России в Германии Нечаев

Маршрут поставок российского газа в Германию по “Северному потоку-2” окажется существенно дешевле, чем через территорию Украины. Об этом заявил российский посол в Германии Сергей Нечаев в интервью изданию Neue Osnabruecker Zeitung.

“Стоимость поставок газа в Германию по “Северному потоку-2″ будет значительно ниже, чем через Украину”, – сказал он, отметив, что строительство этой газотранспортной магистрали связано прежде всего с “выгодными условиями”.

Как отметил Нечаев, украинская ГТС слишком изношена, она не соответствует современным требованиям эффективности и безопасности, а для того, чтобы ее привести в надлежащие состояние, потребуются приличные инвестиции, а они оказываются больше, чем строительство “Северного потока-2”.

Ко всему прочему, заявил Нечаев,  маршрут газопровода “Северный поток-2” почти на 2 тыс километров короче, чем маршрут, пролегающий по украинской территории.

“Утверждения противников проекта о том, что “Северный поток-2″ строится в целях усиления политического давления на правительство в Киеве, беспочвенны”, – сказал посол.

Ранее сообщалось, что компания Nord Stream 2, занимающаяся реализацией проекта «Северный поток-2», активно ведет подготовку к строительству газопровода в Германии. Идет полным ходом подготовка стройплощадки под приемный терминал газопровода “Северный поток-2”  в немецком городе Лубмин, причем работы осуществляются уже “несколько недель”, подтвердил недавно официальный представитель Nord Stream 2.

Протяженность маршрута газопровода «Северный поток-2» от Ямала до Германии на две тысячи километров короче, чем газотранспортная магистраль, идущая до Германии через Украину. Стоимость транзита, соответственно, также должна быть почти в два раза меньше, чем через территорию Украины сегодня. Ранее российские власти неоднократно заявляли, что экономическая, коммерческая выгода от реализации проект абсолютно очевидна.

Газопровод “Северный поток-2” будет иметь две нитки. Их ежегодная суммарная мощность составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда российский газ будет транспортироваться до границы с Чехией и дальше в Европу в обход нынешних транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и еще целого ряда восточноевропейских стран. В настоящее время разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах выдали пока два государства — Германия и Финляндия. Согласно заявлениям «Газпрома» в ближайшее время ожидается, что «зеленый свет» проекту все-таки дадут Швеция и Дания, находящиеся под сильнейшим давлением со стороны противников строительства этой газотранспортной магистрали.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете