тэкно:///блог

В Германии снова признали “Северный поток-2” коммерческим проектом

Пт, 11 Май 2018 | 8:10 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава МИД Германии Хайко Маас

Проект “Северный поток-2” в Германии считают коммерческим проектом, заявил глава МИД этой страны Хайко Маас на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с исполняющим обязанности главы российского дипломатического ведомства Сергеем Лавровым.

“Является ли это частным коммерческим проектом и придерживается ли федеральное правительство до сих пор этого мнения? На этот вопрос я могу ответить – да”, – заявил Маас, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь, и.о. глава МИД России заявил, что проект “Северный поток-2” необходимо реализовать, поскольку строительство новой газотранспортной магистрали, по которой будет поставляться европейским потребителям российский газ, выгодно прежде всего самой Европе.

“В том, что “Северный поток-2″ необходим, никаких сомнений нет. Это экономически абсолютно оправданный и выгодный для Европы проект”, – заявил российский министр, отметив при этом, что “Газпром” не отказывается от транспортировки газа через территорию Украину и готов обсуждать с Киевом вопросы, связанные с сохранением транзита после реализации проекта «Северный поток-2».

Также Лавров отметил, что об этом уже неоднократно говорили как российский президент Владимир Путин, так и руководство «Газпрома».

«Президент Путин уже говорил, говорило руководство Газпрома, министерства энергетики, что мы не против того, чтобы сохранился определенный объем транзита через Украину. Главное — чтобы это было экономически обоснованно, а не политически навязано. Мы к таким консультациям с украинской стороной готовы», — сказал Лавров.

По его словам, экономически «Северный поток-2» совершенно оправданный проект, так как даже маршрут поставки газа почти в два раза короче, чем через Украину.

«Но в том, что «Северный поток-2» необходим, никаких сомнений нет. Это экономически абсолютно оправданный и выгодный для Европы проект. Достаточно упомянуть, что длина, протяженность трубы будет, по-моему, почти в два раза короче, чем труба, которая сейчас доходит до Германии через Украину, и стоимость транзита будет в полтора где-то раза дешевле», — заявил и.о. главы МИД РФ.

В настоящее время Украина пытается убедить некоторые страны ЕС заморозить проект «Северный поток-2», однако, похоже, и в Киеве начинают понимать, что украинские усилия в этом направлении оказываются тщетны, несмотря на поддержку позиции Украины США. Поэтому Киев уже дал понять, хотя и с большим недовольством, что может принять не российскую, а свою версию транспортировки российского газа в Европу после строительства «Северного потока-2»: “Газпром” должен прокачивать по украинской газотранспортной системе (ГТС) ежегодно минимум 40 млрд кубометров газа, поскольку меньше для Украины экономически невыгодно.

Между тем некоторые эксперты утверждают, что России все равно и после 2019 года, по крайней мере в краткосрочной перспективе, все равно придется прокачивать большие объемы через Украину, чем анонсировали российские власти (10-15 млрд кубометров в год). Объясняется это тем, что «Северный поток-2» даже после 2019 года, когда заканчивается нынешний транзитный контракт с Украиной и планируется ввести в строй новый трубопровод, не сможет работать на полную мощность из-за неготовности соответствующей газовой инфраструктуры в Европе. К тому же, некоторые объемы «Газпрому» действительно выгоднее прокачивать через Украину с географической и экономической точек зрения – в те страны, которые находятся в непосредственной близости от украинской территории — например, в Молдову.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель решила не портить отношения с Польшей и поддакнула главе польского правительства Беате Шидло при обсуждении проблемы «Северного потока-2». В частности, на переговорах в Варшаве Меркель согласилась, что строительство этого газопровода с политической точки зрения может навредить Украине. Затем Меркель заявила, что отчасти “Северный поток-2” является политическим проектом, поэтому Германия, в частности, настаивает и на том, чтобы Россия гарантировала транзит газа по трубопроводу через Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете