тэкно:///блог

Fitch прогнозирует снижение цен на нефть на фоне санкций США против Ирана

Пт, 11 Май 2018 | 9:55 |

Fitch

На рынке нефти может снова появиться избыток предложения сырья на фоне возобновления США санкций в отношении Ирана, а цены на нефть возвратятся в диапазон 50-60 долларов за баррель, говорится в прогнозе агентства Fitch.

В агентстве полагают, что страны, участвующие в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, могут изменить свою стратегию по продлению сделки уже в 2019 году, поскольку введение санкций против Ирана (они подразумевают в том числе и ограничения на экспорт иранской нефти) может лишить их стимула сокращать собственную добычу на фоне увеличения спроса на «черное золото». Однако сланцевики США в последнее время активизировали добычу, что в конце концов может привести к образованию излишков на нефтяном рынке. Поэтому, считают в агентстве Fitch, нефтяные котировки выше, чем в настоящее время, могут и не пойти, а даже возвратятся к уровню 50-60 долларов за баррель.

Теоретически, указывают в агентстве, решение США ввести антииранские санкции ведет к дефициту нефти рынке, но на своих нынешних высотах (выше 70 долларов за баррель) цены на нефть оставаться долго не будут, поскольку подавляющее большинство производителей нефти адаптированы к стоимости сырья на уровне 50-60 долларов за баррель. А увеличение американской нефтедобычи понижает шансы на то, что сделка ОПЕК+ будет продлена после 2018 года. Вероятнее всего участники соглашения ОПЕК+ будут вынуждены пересмотреть действующие в настоящее время договоренности об ограничении нефтедобычи — более того, они станут ее наращивать, что в итоге и приведет к снижению цен на «черное золото».

Согласно прогнозу Fitch, прогноз по стоимости нефти на 2018 год остается консервативным — 57,5 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете