тэкно:///блог

Аналитики дают противоположные прогнозы по рынку нефти

Пт, 11 Май 2018 | 14:29 |

Neft_padenie

Аналитики ведущих финансовых структур мира дают совершенно разные прогнозы по ценам на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Причем показатели, которые кажутся им реалистичными, расходятся на десятки долларов за баррель.

Например, в Bank of America считают, что стоимость нефти может подняться и до 100 долларов за баррель. “Если смотреть на полтора года вперед, то мы ожидаем, что глобальный баланс спроса и предложения на мировую нефть может нарушиться”, — заявил глава отдела товароведения банка Merril Lynch в составе Bank of America Франсиско Бланк.

Свое мнение эксперты обосновывают не только грядущим введением новых американских санкций в отношении Ирана, но рисками серьезного падения добычи в Венесуэле. В настоящее время производство в этой латиноамериканской стране неуклонно сокращается, и пока нет никаких свидетельств того, что процесс остановится.

В свою очередь, аналитики Goldman Sachs уверены, что рост цен на нефть будет краткосрочным. По их словам, летом биржевая стоимость марки Brent может превысить 82 доллара за баррель, но в 2019 году нефть снова подешевеет.

А вот в международном рейтинговом агентстве Moody’s полагают, что ситуация вообще не изменится. Как рассказал агентству РИА Новости ведущий аналитик Moody’s по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев, никакого дефицита нефти на рынке не будет.

“Выход США из сделки не должен оказать существенного влияния на ребалансировку рынка в сторону дефицита. Добыча нефти в США, динамика добычи в Венесуэле и перспективы продления или постепенного выхода из сделки ОПЕК+ после 2018 года будут являться более важными фундаментальными факторами для цен на нефть на горизонте 6-12 месяцев”, — отметил эксперт.

Согласно основному сценарию Moody’s, участники ядерной сделки, включая Иран, будут соблюдать основные условия соглашения, “что будет способствовать ее сохранению и, возможно, приведет к смягчению позиции США”.

В случае же реального введения санкций вероятен вариант частичного соблюдения санкционного режима некоторыми импортерами нефти. “Значит, и снижение добычи нефти в Иране, скорее всего, не будет таким масштабным, как во время действия санкционного режима при администрации Обамы”, — заключил Перевезенцев.

А вот в агентстве Fitch уверены, на рынке нефти может снова появиться избыток предложения сырья, и цены на нефть вернутся в диапазон 50-60 долларов за баррель. Аналитики считают, что страны-участницы сделки ОПЕК+ могут изменить свою стратегию, поскольку введение санкций против Ирана лишит их стимула сокращать собственную добычу на фоне увеличения спроса на «черное золото».

При этом сланцевики США продолжают наращивать производство, что в конце концов приведет к образованию излишков на нефтяном рынке. Поэтому, считают в Fitch, нефтяные котировки выше, чем в настоящее время, могут и не пойти, а вскоре начнут падать. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете