тэкно:///блог

Иран обойдется и без высоких цен на нефть, и без зарубежных инвесторов

Пт, 11 Май 2018 | 17:23 |

azangan

Иран демонстрирует удивительное равнодушие к выходу США из ядерной сделки и возможности введения новых санкций. Во всяком случае, резких заявлений представители Тегерана не делают, их тон, скорее, можно счесть мирным.

Так, например, министр нефти страны Бижан Намдар Зангане дал агентству Reuters такой ответ на вопрос о возможности ухода иностранных нефтекомпаний в связи с санкциями: “Если иностранцы будут инвестировать в Иран, это ускорит развитие нашего нефтяного сектора, но если нет – мы от этого не умрем”.


При этом министр добавил, что лично он предпочел бы стабильные цены на нефть в районе 65 долларов за баррель. И, вспомнив, что недавно президент США обвинял ОПЕК и Россию в завышении рыночной стоимости нефти, заметил, что Дональд Трамп нечестен. Сам лидер США добивается завышенных цен, считает Зангане.

Собственно, в словах иранского министра есть резон. Нет сомнений, что и России, и Саудовской Аравии, и вообще всему ОПЕК выгодны высокие цены на нефть. Однако никто в странах-участницах сделки ОПЕК+ не принимает для этого радикальных мер, выходящих за рамки венского соглашения о сокращении добычи.

А вот действия Трампа, по мнению многих наблюдателей, преследуют совершенную цель, чем противодействие иранской ядерной программе. Эксперты полагают, что возобновление американских санкций в отношении третьего по величине производителя ОПЕК может стать отправной точкой для резкого роста экспорта нефти из США.

Напомним, лидер Соединенных Штатов уже довольно давно обнародовал доктрину американского энергетического доминирования в мире. Что, если таким способом он просто расчищает нишу для американских нефтяных экспортеров? Ведь Трамп уже не раз демонстрировал, что ради усиления экономики США он готов выкручивать руки не только врагам, но даже союзникам.

Удаление же с мирового рынка больших объемов иранской нефти неизбежно приведет к повышению спроса на американское сырье, считает Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates LLC в Хьюстоне: «Экспорт может повыситься с нынешних 2 млн баррелей до 2,5 млн баррелей в сутки в течение следующих семи месяцев». :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете