тэкно:///блог

CNPC выкупит долю Total в случае выхода последней из проекта в Южном Парсе

Сб, 12 Май 2018 | 11:24 |

CNPC

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC планирует выкупить долю Total в иранском месторождении Южный Парс, если французское предприятие выйдет из проекта из-за американских санкций, сообщило агентство Reuters.

Напомним, ранее США объявили, что выходят из сделки с Ираном по ядерной сделке с Ираном.

Консорциум нефтегазовых компаний, в котором Total владеет 50,1%, китайская CNPC — 30%, а иранская Petropars – 19,9%, летом прошлого года заключили контракт на разработку 11-й фазы (участка) месторождения Южный Парс. Согласно информации агентства, то соглашение предусматривало опцию для китайской компании купить долю Total, если та по тем или иным причинам выйдет из сделки.

“Теперь возможность выхода Total (из сделки — ред.) достаточно высока, при развитии такого сценария CNPC будет готова взять все под свой контроль”, – цитирует Reuters слова госчиновник, который знаком с нюансами сделки.

Условия контракта предполагают, что CNPC может увеличить свою долю до 50,1%, став основным оператором проекта разработки 11-й фазы Южного Парса.

Южный Парс” – крупнейшее в мире месторождение, расположено на территории Ирана и Катара.

Как ранее заявлял глава Total Патрика Пуйане, французская энергетическая компания хорошо осведомлена о тех трудностях, с которыми она может столкнуться, если и дальше будет тесно сотрудничать с Ираном. Между тем в июле 2017 года Total и Иран подписали многомиллиардную сделку по разработке “Южного Парса”. Поэтому французская компания очень заинтересована в сотрудничестве с Ираном, говорил Пуйане.

“Мы знали, когда подписывали контракт, что это будет непростой путь”, – говорил он, отмечая, что Total “привержена заключению конкретного соглашения” для разработки части газового месторождения “Южный Парс”.

Ранее Total не подвергалась давлению со стороны США в плане препятствий для осуществления своего бизнес-плана в Иране. Не создавали проблем компании и французские власти. Теперь же ситуация может кардинально измениться.

Согласно оценкам экспертов, газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца прошлого века, разделив его на 28 участков (фаз). Располагается месторождение «Южный Парс» в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы газового месторождения «Южный Парс». После отмены международных санкций Исламская Республика надеялась привлечь эти средства, используя новый тип нефтяных контрактов, внутренние ресурсы, а также рынки капитала, ранее заявлял министр энергетики Ирана Биджан Намдар Зангане.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете