тэкно:///блог

Кошмар россиян: чем дороже нефть, тем меньше в кармане

Сб, 12 Май 2018 | 9:55 |

Artemev

В этом году цены на бензин в России могут вырасти выше инфляции, если нефть будет и дальше дорожать. Об этом заявил СМИ глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

“Если цены (на нефть — ред.) будут 120 долларов за баррель, то мы не уложимся (в инфляцию – ред.)”, – отметил Артемьев, по словам которого избежать этой ситуации можно, если будет введена система “плавающих акцизов”.

По его словам, стабилизировать внутренние цены на топливо можно, если предпринять в этом направлении определенные действия.

“Правительство не должно дремать в этой ситуации. Мы понимаем, что в последнее время существенно акцизы были увеличены, поэтому мы предложили министру финансов Антону Силуанову возродить нашу идею плавающих акцизов. Что после пересечения определенной отметки на мировом рынке, например, 90 долларов за баррель, акцизы соответственно уменьшаются на отчетную дату два раза в год. И таким образом внутренние цены будут стабилизированы за счет этого”, – заявил глава ФАС.

В последние недели оптовые цены на бензин заметно растут, причем их рост значительно опережает темпы роста инфляции. Только за минувшую неделю цены на бензин выросли на 1%.

Между тем в феврале этого года, российский президент Владимир Путин прямо и недвусмысленно намекал, что рост цен на бензин перешел границы разумного. По его словам, в настоящее время необходимо предпринять меры, чтобы стоимость топлива вошла в какие-то определенные рамки.

Ранее, в феврале, ФАС обещала, что серьезного роста цен на бензин в этом году не произойдет. Тогда заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заверил, что какие-либо предпосылки для увеличения цен на моторное топливо отсутствует, а служба предпринимает все необходимые меры по недопущению негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов.

Немногим ранее российский президент объяснил, почему стоимость бензина продолжает ползти вверх: «Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас – под 70 долларов за баррель. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог».

Возможно, все это и так. Но факт остается фактом – за 2017 год бензин у российских производителей, по данным Росстата, подорожал на 14,4% по сравнению с 2016 годом. А инфляция в прошлом году составила 2,5%. Таким образом, расценки производителей бензина росли почти в шесть раз быстрее инфляции. Очевидно, не лучше в этом плане будет ситуация и по итогам 2018 года.

Между тем еще прошлой осенью вице-премьер Аркадий Дворкович предрекал, что увеличение стоимости бензина по итогам года окажется ненамного выше инфляции. Причем Дворкович утверждал, что причиной этого в меньшей реальной инфляции по сравнению с прогнозами на 2017 год.

А вот консенсус-мнение экспертов по этому поводу таково: рост цен на различные марки бензинов напрямую связан с политикой государства. Вскоре после кризиса власти сдерживали подорожание топлива, поэтому после резкого ослабления рубля в конце 2014 года такого же роста цен на бензин не случилось.

И вот теперь, когда в стране объявлено об улучшении экономической ситуации, начался закономерный процесс роста стоимости топлива. Да и российским производителям бензина и дизеля, видимо, не очень нравится, что в РФ эти виды топлива стали самыми дешевыми в Европе.

Еще недавно убытки от производства топлива отчасти компенсировались прибылью от других видов нефтепереработки – в основном нефтехимии. Сегодня же ситуация иная – цены будут стремиться достичь либо как минимум паритета с затратами на производство, либо случится новый бензиновый кризис, который Россия уже давно не переживала.

Одним словом, повышение цен на топливо – это не разовый процесс, он будет продолжаться и дальше, уверены эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете