тэкно:///блог

ЕС может перестать поддерживать США в санкционной войне против России

Вс, 13 Май 2018 | 7:07 |

Санкции США Россия

Последнее по времени радикальное решение Дональда Трампа – выход из иранской ядерной сделки – может иметь позитивные последствия для России. Страны Евросоюза с неожиданным раздражением восприняли происшедшее, и в результате могут вообще прекратить поддерживать США в их санкционных войнах, в том числе, против России.

Реакция на решение Трампа в Европе была чрезвычайно негативной, это отмечают все эксперты, говорится в аналитическом материале агентства РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в совместном заявлении выразили сожаление в связи с выходом Вашингтона из ядерной сделки и подчеркнули, что не собираются вслед за США разрывать соглашение с Тегераном.

Мало того, официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво сообщил, что Евросоюз готов опротестовать во Всемирной торговой организации любые односторонние меры США против Ирана, “если они будут противоречить интересам европейских компаний”.

Противоречие интересам европейских компаний налицо — в число крупнейших покупателей иранской нефти сегодня входят французская Total и итальянская Eni, которым решения Трампа по Ирану сулят большие проблемы. Под угрозой срыва контракт Airbus на поставки Тегерану самолетов на 19 млрд долларов и множество других сделок.

Поэтому многие эксперты полагают, что Трамп, скорее всего, в очередной раз сдаст назад. Тем более что он сам упомянул о готовности Вашингтона к переговорам по пересмотру условий сделки.

В общем, наиболее вероятен сценарий, при котором Трамп вскоре либо призовет Иран и шестерку заключить новое соглашение, либо объявит о дополнительной отсрочке для европейских компаний, работающих с Ираном, либо анонсирует еще какие-либо послабления.

Иначе “европейский бунт” – открытый отказ ЕС подчиняться санкционным требованиям Вашингтона – практически неизбежен. На это уже намекает британская Financial Times, напомнившая, что “Трамп остался глух к единогласным просьбам ближайших американских союзников”. Макрон и Меркель даже лично посетили Вашингтон, но вернулись ни с чем.

“Теперь США вместе с Израилем и Саудовской Аравией — нарушители международного права. На другой стороне – Китай, Россия, Европа и Иран. К этому списку следует добавить Японию, Индию, Австралию и Канаду”, – отмечает издание. То, что Евросоюз и Россия оказались в данной ситуации в одной лодке может иметь существенные политические последствия.

Аналитики сходятся в том, что обострение отношений между США, Ираном и Европой выгодно России. Рост цен на нефть обеспечивает дополнительные доходы бюджету и снижает вероятность введения правительством новых налогов. Кроме того, все идет к тому, что Европа впредь вряд ли будет автоматически присоединяться к новым антироссийским санкциям Вашингтона. Евросоюз твердо намерен ориентироваться прежде всего на собственные экономические интересы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете