тэкно:///блог

Новак: У ОПЕК+ есть инструменты, чтобы нивелировать эффект санкций против Ирана

Пн, 14 Май 2018 | 11:30 |

Новак Минэнерго

Министр энергетики РФ Александр Новак убежден, что участники сделки ОПЕК+ вполне справятся с предполагаемыми последствиями выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). При этом глава Минэнерго предпочел не говорить о том, как сложившаяся ситуация повлияет на позицию России в деле балансировки нефтяного рынка.

“Мы будем мониторить ситуацию. В принципе, уже заявлено о том, что санкции в течение 180 дней будут восстановлены, поэтому нужно смотреть, как рынок будет реагировать. Сейчас рано что-либо говорить. В любом случае, у нас есть все инструменты, которые могут быть задействованы для балансировки рынка”, — отметил Новак.

«У нас будет в мае месяце технический комитет, а в июне месяце будет министерская встреча. Думаю, в рамках этих форматов будет обсуждаться ситуация на рынке», – добавил Новак. Он также рассказал, что собирается обсудить проблему антииранских санкций с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

“У нас был телефонный разговор, мы сейчас договорились, что встретимся в Санкт-Петербурге и более подробно обсудим, – сказал Новак. – В принципе, мы в контакте постоянном находимся, это нормально”.

Стоит заметить, что меры, которые примет ОПЕК+ для компенсации выпадающих объемов иранского экспорта нефти, могут разрушить планы президента США Дональда Трампа. Дело в том, что, по мнению аналитиков, США, истинной целью возобновления санкций против Ирана было желание американского лидера создать нишу для увеличения экспорта «черного золота» из США.

«Теперь США такой же крупный экспортер, как и Иран, – 2,5 млн баррелей в день», – отметил глава отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Group Джефф Керри. Впрочем, в Тегеране довольно спокойно смотрят на такую возможность. Министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане считает, что иранский экспорт если и снизится, то незначительно. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете