тэкно:///блог

РФ станет крупнейшим экспортером нефти и газа в мире, уверены в BP

Пн, 14 Май 2018 | 13:46 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В период до 2040 года Россия будет иметь статус крупнейшего в мире экспортера нефти и газа. Такое мнение высказали эксперты корпорации British Petroleum, которые уточнили, что при этом по добыче нефти РФ окажется на третьей позиции после США и Саудовской Аравии, а газа — на втором месте после Соединенных Штатов.

В частности, согласно прогнозам аналитиков BP, к 2040 году Россия будет экспортировать 9 млн баррелей нефти и 36 млрд кубометров газа в сутки. Учитывая, что в настоящее время РФ поставляет за рубеж около половины добываемой нефти — примерно 5 млн баррелей в сутки, можно предполагать, что добыча за 20 лет должна вырасти, как минимум, на 4 млн баррелей.

Однако в докладе Международного энергетического агентства “Анализ и прогнозы до 2023 года” предсказывается, что производство сырой нефти и конденсата в России достигнет пика в начале 2020-х годов, а затем добыча начнет понемногу снижаться в связи с влиянием санкционного режима, а также из-за ситуации с налогообложением.

“В начале 2020-х годов … есть риск снижения, если российские компании не смогут обеспечить наличие технологий и финансирования, необходимых для следующего поколения проектов, а правительство не сможет предложить более обширные налоговые послабления, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль”, — отмечают аналитики МЭА.

“К концу прогнозируемого периода снижение добычи нефти на выработанных месторождениях превзойдет общий рост нефтепроизводства, поскольку западные санкции, которые особенно ударили по доступу к добычным технологиям, отражаются на производстве трудноизвлекаемой нефти, а также глубоководных и арктических проектах. Признаков же того, что санкции в течение этого периода будут ослаблены, мало”, — говорится в докладе.

В этой ситуации завершение в России налогового маневра и переход к системе налога на добавленный доход (НДД) могло бы спасти положение, считают в МЭА. НДД поддержал бы нефтяное производство в долгосрочной перспективе и смог бы нивелировать эффект санкций.

“В пилотном режиме программа должна заработать в январе 2019 года, однако это будет более размытый вариант изначально обсуждавшейся идеи. Тот факт, что масштабы программы сузились, а ее реализация задержана,.. говорит о том, что серьезные изменения в системе налогообложения на данный момент маловероятны”, — делают вывод аналитики МЭА.

Напомним, НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете