тэкно:///блог

Массированную атаку на “Северный поток-2” ведут экологи

Пн, 14 Май 2018 | 16:15 |

Северный поток-2

Природоохранная организации ClientEarth обжаловал в суде финского города Вааса разрешение на прокладка газопровода “Северный поток-2”, которое власти Финляндии выдали в начале апреля. Экологи намерены доказать, что строительство приведет к негативным последствиям для окружающей среды.

Некоторую комичность данной ситуации придает тот факт, что именно в Финляндии Nord Stream 2 AG, оператор проект, получил экологическую премию. Финская ассоциация по оценке влияния на окружающую среду Yva ry присудила компании свою ежегодную награду за выполненную на высоком уровне экологическую оценку проекта.

“Ассоциация указала, что оценка влияния планируемого газопровода является качественно сделанной, содержащей большое количество информации о вариантах реализации проекта и их воздействии”, – говорится в пресс-релизе Nord Stream 2.

Также в Yva ry отметили, что при подготовке документа “был учтен опыт проекта газопровода “Северный поток”, “были продуманы меры для снижения негативных эффектов с тем, чтобы возможное вредное воздействие, среди прочего, на морских обитателей и судоходство оказалось минимальным”.

Присуждение этой премии становится особенно важным с учетом того, что Немецкий Союз защиты природы (NABU) подал в начале марта в Высший административный суд в Грайфсвальде (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания) иск с требованием отменить разрешение Горного ведомства города Штральзунд на строительство и эксплуатацию газопровода “Северный поток – 2” в территориальных водах Германии.

Организация хочет добиться того, чтобы компания Nord Stream 2 AG не смогла начать прокладку трубопровода в мае 2018 года. Ранее эксперт NABU по вопросам охраны моря Ким Детлофф заявил, что организация усмотрела “вопиющие ошибки в процедуре выдачи разрешения и сомневается в том, что строительство трубопровода не будет иметь значительных последствий для морской среды”.

В свете этих двух исков можно быть уверенным, что как только (и если только) Nord Stream 2 получит разрешения на строительство в Швеции и Дании, они будут обжалованы экологами в судах этих стран. И не исключено, что такая массированная атака на газопровод кем-то координируется.

Кстати, действия NABU удостоились похвалы со стороны «Нафтогаза Украины». “Респект друзьям-экологам из немецкого NABU. Они не только оспаривают выданные Германией в суде разрешения для “Северного потока-2″, но и требуют запретить россиянам вести строительство, пока не будет окончательного решения”, – говорится в сообщении украинской компании на Facebook. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете