тэкно:///блог

Лопасти для ветротурбин “Росатома” изготовит на индийском заводе датский филиал американской GE

Пн, 14 Май 2018 | 17:55 |

veter

Элементы ветроустановок для российских ветроэлектростанций изготовит датское подразделение американской General Electric на индийском заводе. Такой вывод можно сделать из материалов на сайте закупок госкорпорации «Росатом».

Заказчиком выступает АО “НоваВинд”, управляющая компания “Росатома” по проектам в области ветроэнергетики. Речь, в частности, идет о 388 комплектах лопастей для ветротурбин (что всего составляет 1164 лопасти).

Подрядчиком стала датская компания LM Wind Power, которая является подразделением General Electric по возобновляемой энергетике. Сами лопасти изготавливаются на производственной площадке LM Wind Power в индийском городе Дабаспет и будут поставляться в Россию в период с 2018 под 2021 годы.

Собственно, то, что развитием ветроэнергетики в России занимается «Росатом», не так уж удивительно — и атомная энергия, и ветровая представляют собой безуглеродные источники. Еще в прошлом году первый заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров говорил, что эти направления можно и нужно развивать параллельно.

«Мы инвестируем в атомную генерацию и в генерацию ветра. Мы не противопоставляем друг другу эти источники энергии, — отметил Комаров. — Мы видим в этом синергетический эффект, когда наши машиностроительные предприятия могут быть загружены заказами не только по производству оборудования для атомных электростанций, но и по производству ветряных установок».

В настоящее время “НоваВинд” уже реализует проект Адыгейской ВЭС (ветроэлектростанция), которую возведут на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Планируется, что электростанция суммарной мощностью выработки до 150 МВт будет построена в три очереди на 32, 70 и 48 МВт соответственно.

Ветропарк будет состоять из 60 турбин мощностью по 2,5-3,5 МВт каждая. Проектный срок службы станции должен составить свыше 20 лет, коэффициент использования ее установленной мощности – 27% и больше. А в общей сложности в ближайшие годы структуры «Росатома» построят на территории Адыгеи, Краснодарского края и Курганской области 970 МВт ветроэнергетических мощностей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете