тэкно:///блог

Украинский премьер снова стращает Европу “Северным потоком-2”

Вт, 15 Май 2018 | 9:02 |

Groisman_dumaet

Фото: kherson.life

Реализовав проект “Северный поток-2”, Россия будет еще больше оказывать на страны Европы политическое давление, в очередной раз, как мантру, произнес один из украинских лидеров — премьер-министр страны Владимир Гройсман.

На встрече с министром экономики Германии Петером Альтмайером он заявил, что Россия реализует проект строительства газопровода «Северный поток-2» потому, чтобы в долгосрочном плане увеличить европейскую зависимость от российского “голубого топлива”.

“Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость от нее всей Европы”, — заявил Гройсмана, слова которого процитировала пресс-служба украинского правительства.

Также Гройсман считает, что “Северный поток-2” – это “исключительно геополитическая конструкция”, несущая “прямую угрозу” Киеву — видимо потому, что и украинский бюджет не дополучит 2-3 млрд долларов в год за транзит российского газа, и потому, что сама Украина превратится в третьеразрядную транзитную страну, потеряв статус основной страны-транзитера российского газа в Европу, что также очень нервирует Киев.

Поэтому Гройсман и раздает налево и направо обещания по поводу надежности украинской газотранспортной системы (ГТС):

“В то же время я гарантирую, что украинская ГТС является и будет надежным транзитером и на 100% обеспечит транзит газа для европейских потребителей. Мы готовы совместно с международными партнерами как модернизировать, так и управлять нашей газотранспортной системой”.

Гройсман делает не первое “высокое” выступление по недопустимости строительства «Северного потока-2». Ранее он говорил, что Украина принимает как политические, так и юридические меры по недопущению реализации этого проекта, который якобы угрожает национальной безопасности не только Украины, но и других государств.

“Хочу вас заверить, что все политические, а также юридические меры принимаются Украиной для защиты национальных интересов, в том числе координация наших усилий с другими международными партнерами для недопущения строительства этого политического проекта, который несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств”, — говорил еще почти год назад Гройсман в Раде.

Нынешняя украинская власть уже давно активно критикует проект строительства газопровода «Северный поток-2», который должен быть проложен по дну Балтийского моря (суммарная мощность двух ниток составляет 55 млрд кубометров). Киев настаивает на том, что Европа должна использовать мощности именно украинской газотранспортной системы (ГТС), которая якобы еще может долго оставаться дееспособной, обеспечивая транспортировку российского топлива европейским потребителям: нужны лишь деньги на ее модернизацию.

Причем Украина то и дело рапортует о том, что якобы слезла с российской «газовой иглы» и больше не покупает газ у «агрессора». Тем не менее, она не отказывается транспортировать «голубое топливо» этого «агрессора». Оно и понятно: газпромовские поставки газа в Европу очень хорошо подкармливают украинский бюджет, трещащий по швам.

Гройсман, как и украинский президент Петр Порошенко, регулярно стращает европейцев, предрекая им большие проблемы, если Европа не диверсифицирует энергетические поставки и будет сильно зависеть от «монопольного поставщика». Из слов Гройсмана, правда, всегда не очень понятно, почему проект «Северный поток-2», который стремится реализовать Россия в партнерстве с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, должен стать камнем преткновения для ЕС, ведь украинская ГТС ни коим образом не делает Европу более защищенной в энергетическом плане. Наоборот, такой капризный и непредсказуемый посредник как Украина может в перспективе создать для Европы куда больше проблем.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете