тэкно:///блог

Переговорный процесс “Газпрома” с Турцией по второй нитке “Турецкого потока” затягивается

Вт, 15 Май 2018 | 8:10 |

Markelov

“Газпром” пока так и не может договориться ни о чем конкретно с Турцией по вопросу строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». данный маршрут должен быть транзитным — по этой нитке планируется поставлять российский газ в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Пока же переговорщики находятся в «рабочем переговорном процессе». Об это заявил СМИ зампредправления российского газового холдинга Виталий Маркелов.

“Что касается второй нитки, готовность у нас высокая по российской части, у нас вторая нитка построена. Что касается турецкой части, то сейчас закончена работа по первой нитке, разрешения все есть, мы можем приступить и ко второй нитке — я говорю про море. Что касается прохождения магистрального трубопровода по турецкой территории, то на сегодняшний день ведутся соответствующие переговоры с турецкой стороной по реализации данного проекта. Пока мы находимся в рабочем переговорном процессе”, — проинформировал он журналистов.

Ранее “Газпром” не исключал варианты продолжения “Турецкого потока” через Болгарию и Сербию или через Грецию и Италию.

Также Маркелов сообщил, что компания изучает предложения независимых производителей газа о поставках “голубого топлива” в газопровод “Сила Сибири”. Опять же, никаких конкретных решений по существу данного вопроса пока не имеется. с

“Контракт, который подписал “Газпром” с китайской компанией CNPC, подразумевает поставки газа “Газпрома”… Начало поставок – 20 декабря следующего года”, — сообщил он, уточнив, что сегодня действительно «существуют предложения в сторону “Газпрома” относительно поставок газа в «Силу Сибири», эти предложения на сегодняшний день находятся на стадии рассмотрения».

По словам Маркелова, «о конкретных результатах мы вам сказать на сегодняшний день не можем».

Ранее Маркелов жаловался на конкурентов «Газпрома»– отечественных независимых производителей газа. Дело в том, что либерализация экспорта СПГ из России в сжиженном виде негативно повлияла на переговоры компании с китайской госкорпорацией CNPC по поводу цены поставок топлива по газопроводу “Сила Сибири”.

В свою очередь, зампредправления «Газпрома» Александр Медведев отмечал, что после постройки газопровода “Сила Сибири” “Газпром” не собирается его использовать для транспортировки топлива независимых производителей газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете