тэкно:///блог

“Роснефть” может очень быстро вернуть добычу на “доопековский” уровень

Вт, 15 Май 2018 | 11:48 |

Роснефть

“Роснефти” достаточно двух месяцев, чтобы восстановить добычу нефти до уровня, который был у госкомпании до начала действия венской сделки ОПЕК+. Об этом заявил в ходе телефонной конференции советник президента «Роснефти» Артем Пригода.

“Касательно возможности выхода на “доопековский” уровень – в принципе, если вы помните, мы ограничивали добычу исходя из возможности быстрого возврата в уровень, который был до соглашения. Причем основной объем может быть восстановлен в течение первого месяца”, – отметил Пригода.

На конец I квартала 2018 года объем сокращения производства превышал 100 тыс баррелей в сутки и сейчас общий объем добычи составляет 4,57 млн баррелей в день. «Роснефть» с самого начала проявляла гибкость в выборе проектов, на которых производилось снижение, исходя из условий их экономической эффективности. И теперь компания может, в случае необходимости, оперативно восстановить прежние объемы.

Что же касается планов на ближайшее будущее, то в период до 2020 года “Роснефть” предполагает снизить капитальные затрат в секторе разведки и добычи. «Но это снижение предполагает неизменность макроусловий и понятную траекторию по запуску наших проектов в следующем году”, – пояснил в ходе той же телефонной конференции первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров.

Ранее госкомпания презентовала стратегию развития компании на 2018-2022 годы. Ключевыми моментами в ней стало увеличение добычи нефти и газа, активная цифровизация процессов, развитие розничного бизнеса и нефтехимии, а также выделение отдельных направлений в холдинги.

Чистый эффект от реализации стратегии составит 15-20% от действующей капитализации компании, заявил на презентации глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом дополнительный денежный поток за пять лет составит около 420 млрд рублей, и из них 180 млрд рублей принесет только сектор добычи.

Ведь если в 2018 году компания будет соблюдать условия венской сделки ОПЕК+, то уже в 2019-м намерена довести производство до 250 млн тонн нефти и конденсата в год, то есть добыча увеличится на 30 млн тонн по сравнению с нынешними показателями, рассказал первый вице-президент Павел Федоров. Причем коэффициент замещения добычи составит не менее 100%.

«Роснефть» рассчитывает на расширение ресурсной базы на Западно-Черноморском участке шельфа Черного моря, где компания вместе с Eni приступила к бурению поисково-разведочной скважины. Запасы на данном участке могут составлять до 600 млн тонн нефти и порядка 100 млрд кубометров газа, однако эти объемы могут увеличиться.

Кроме того, “Роснефть” сохраняет планы по добыче 100 млрд кубометров газа к 2020 году. При этом вице-президент Влада Русакова заявила журналистам: “Что касается экспорта, то мы … не собираемся никакую монополию разрушать, мы пытаемся работать в рамках этой монополии, пытаемся через “Газпром” проработать возможности развития поставок российского газа”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете