тэкно:///блог

“Газпром нефть” построит на Омском НПЗ новейший комплекс по производству арктического дизеля

Вт, 15 Май 2018 | 13:27 |

Omskiy_NPZ

Фото: gazprom-neft.ru

“Газпром нефть” намерена увеличить производство специального арктического дизтоплива. С этой целью на Омском нефтеперерабатывающем заводе будет построена новая установка гидроочистки. Как сообщает пресс-служба ОНПЗ, комплекс обойдется компании в 17,5 млрд рублей.

Новейшая установка, которая будет запущена в 2020 году, заменит две другие предшествующего поколения и сможет производить 2,5 млн тонн арктического дизеля в год. Пресс-служба подчеркивает, что усовершенствованное топливо не только повысит рабочие характеристики двигателей, но позволит снизить объемы вредных выбросов благодаря низкому содержанию серы.

«Новая установка позволит Омскому НПЗ увеличить выработку усовершенствованного дизтоплива почти в полтора раза. Парк автомобилей, работающих на дизельном топливе, ежегодно растет, а потребность в зимних сортах, которые незаменимы в приполярных и арктических регионах, занимает около 40% в структуре потребления», – отметил генеральный директор завода Олег Белявский.

Арктическое дизельное топливо имеет плотность не более 830 кг на кубометр, а температура его застывания – минус 55 градусов Цельсия. Получается смешением прямогонных, гидроочищенных и вторичного происхождения углеводородных фракций с температурой выкипания 180—320 градусов Цельсия.

Пределы кипения арктического топлива примерно соответствуют пределам выкипания керосиновых фракций, поэтому данное топливо — по сути, утяжеленный керосин. Однако чистый керосин имеет низкое цетановое число 35-40 и недостаточные смазывающие свойства (сильный износ ТНВД).

С целью устранения данных проблем в арктическое топливо добавляют цетаноповышающие присадки и минеральное моторное масло для улучшения смазывающих свойств. Более дорогой способ получения арктического дизельного топлива — депарафинизация летнего дизельного топлива. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете