тэкно:///блог

“Роснефть” обогнала по финансовым показателям многих нефтегазовых гигантов мира

Вт, 15 Май 2018 | 15:01 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Роснефть

Финансовые показатели “Роснефти” за I квартал превзошли ожидания аналитиков рынка. Выручка по итогам января-марта составила 1,722 тлрн рублей (30,9 млрд долларов), повысившись в годовом исчислении на 24,6% в долларовом выражении и на 22% в рублевом. Для сравнения, выручка ExxonMobil в долларовом выражении выросла на 15,7%, Chevron – на 20,9%,Shell – на 23,7%, BP – на 22,5%, PetroChina – на 19,4%.

EBITDA за первый квартал увеличилась на 19,3% в долларовом и на 15,6% в рублевом выражении, достигнув 385 млрд рублей (6,8 млрд долларов). Показатель оказался выше консенсус-прогноза большинства российских и иностранных инвестиционных банков. Для сравнения, рост аналогичного показателя у ExxonMobil составил 8,8%, Statoil — 18,3%, Shell — 14,9% и PetroChina — 12,6%.

Наконец, чистая прибыль также превзошла консенсус-прогноз ключевых инвестиционных банков и продемонстрировала рекордный рост за последние 5 лет (более значительный рост – в 8 раз квартал к кварталу — был только в 2013 году, когда компания консолидировала в отчетности показатели ТНК-ВР). Показатель составил 81 млрд рублей, увеличившись в 7,4 раза год к году (1,5 млрд долларов при росте в 7,5 раз (+650%)). Для примера, у BP чистая прибыль выросла на 70,4%, у Shell – на 66,7%, у Chevron – на 35,6%, у Statoil – на 21%, у ExxonMobil – на 16%.

Эти результаты дают основания ожидать дальнейшего уверенного роста капитализации компании, считают опрошенные РИА Новости эксперты. “Свободный денежный поток компании остается положительным уже на протяжении 24 кварталов подряд. В отчетном периоде показатель составил 142 млрд рублей (или 2,5 млрд долларов). Это более чем в 3,2 раза больше, чем в предыдущем квартале. В годовом исчислении рост составил 40,6% в рублевом выражении и 56,3% в долларовом”, — отметил Александр Корнилов из компании “Атон”.

В отличие от большинства конкурентов, показатели которых в период после покупки активов и в фазе запуска инвестпроектов отличаются значительной волатильностью, “Роснефть” по итогам первого квартала сохранила положительную динамику роста свободного денежного потока. Что касается долга, то краткосрочные финансовые обязательства компании сократились к концу марта на 49% за счет их рефинансирования долгосрочными заемными инструментами и планового погашения, добавил Корнилов.

По результатам января-марта “Роснефть” сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу (3,3 доллара на баррель нефтяного эквивалента). По сравнению с предыдущим кварталом произошло снижение показателя на 2,9%.

Рынок позитивно воспринял финансовую отчетность компании. Девять банков рекомендуют “покупать” акции “Роснефти”. Рекомендации о продаже отсутствуют. Общение компании с аналитиками по итогам публикации квартального отчета также произвело позитивное впечатление, отметил Корнилов.

“Опасения инвесторов относительно новых сделок M&A, прочих инвестиций и увеличения капзатрат были развеяны менеджментом. “Роснефть” установила четкие цели по снижению долга в текущем году. Это как раз то, что акционеры хотели услышать”, — сказал он.

“Роснефть” остается главным бенефициаром высоких цен на нефть, что поддерживает ее финансовые показатели. Анонсированная покупка еще 14% акций “Роснефти” катарским фондом Qatar Investment Authority у Glencore станет дополнительным драйвером роста акций компании, полагает Корнилов. “Прозрачные и понятные акционеры, тем более входящие в десятку самых крупных фондов в мире – безусловный плюс для “Роснефти”. Они будут стремиться к повышению ее акционерной стоимости”, — сказал эксперт.

Увеличение минимального уровня дивидендных выплат с 35% до 50% от чистой прибыли по МСФО также добавляет интереса к акциям “Роснефти”. До конца года ее котировки могут прибавить в цене 20%, оценивает Сергей Суверов из УК “БК Сбережения”.

Между тем, с начала года акции компании уже принесли своим держателям 38,4% рублевой прибыли. Рыночная капитализация компании (4,277 трлн рублей) вышла в лидеры в нефтегазовом секторе РФ с большим отрывом от ближайших конкурентов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете