тэкно:///блог

Эксперт: курс рубля “отвязался” от цен на нефть

Чт, 17 Май 2018 | 9:06 |

Рубль нефть дивиденды

По мнению управляющего директора группы Lombard Odier Арно Леклерка, прямой зависимости между курсом российского рубля и нефтяными котировками больше не существует.

“В настоящее время мы наблюдаем ситуацию, когда после долгой зависимости рубля от цен на нефть корреляция между ними разорвалась”, — сообщил он СМИ.

С начала 2018 года нефть сорта Brent увеличилась в цене почти на 18%. На текущей неделе стоимость нефти чуть было не стала тестировать знаковую отметку в 80 долларов за баррель, поднявшись выше 79 долларов. Так высоко цена на «черное золото» не поднималась почти четыре года. Между тем российская национальная валюта за тот же период стала дешевле к доллару примерно на 9%, что, как считает Леклерк, можно записать в плюс Банку России, который успешно управляет процессом таргетирования инфляции.

По мнению Леклерка, риск высокой инфляции РФ успешно преодолела — да и внешний российский долг вполне приемлем.

Однако, рубль хотя практически и “отвязался” от нефтяных цен, российская экономика все еще сильно зависит от доходов, полученных от продажи нефти и газа.

“Все еще остается большая зависимость от нефтегазовой отрасли – наблюдается однобокость экономики. Также к минусам можно причислить и уровень коррупции, и проблемы с финансированием некоторых проектов. Хорошо бы было “открыть кран” и инвестировать денежные средства в экономику, снизить ставки по кредитам для финансирования проектов. Однако это должны быть хорошие проекты, чтобы в них имело смысл вкладывать деньги”, — отметил Леклерк.

Как он полагает, новое российское правительство, возможно, и займется хотя бы некоторыми из этих проблем.

“Возможно, новое правительство России даст большую определенность в плане проектного финансирования. Промышленность, сельское хозяйство и IT могут быстрее других развиваться в РФ и являются перспективными”, — сказал эксперт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете