тэкно:///блог

Региональные трейдеры умоляют Медведева “вручную” остановить рост цен на топливо

Чт, 17 Май 2018 | 14:05 |

Medvedev_dumaet

Фото: kommersant.ru

Сразу 19 региональных розничных трейдеров, входящих в “Российский топливный союз” (РТС) опубликовали в издании «Ведомости» открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Они просят немедленно и принудительно остановить рост оптовых цен на бензин и дизель.

“Считаем, что для исключения дальнейшего роста розничных цен необходимо принятие мер для снижения оптовых цен путем экстренного оперативного вмешательства в “ручном” режиме всех регуляторов, направленного на увеличение объема поставок топлива на внутренний рынок, повышение объема продаваемого топлива в ходе биржевых торгов, введение моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж либо на установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета”, – пишут в своем послании трейдеры.

Представители РТС указывают, что увеличение оптовых цен на топливо в последнее время стало «беспрецедентным» и уже «бьет исторические рекорды». По сравнению с тем же периодом прошлого года биржевая стоимость бензина АИ-92 подскочила на 30,3%, АИ-95 — на 27,8%, а дизтоплива — на целых 37,4%.

В конечном итоге происходящее приведет к монополизации топливного рынка страны крупными производителями, поскольку небольшие частные сети, которые занимают сейчас 60% рынка, разорятся и исчезнут. Работать в условиях постоянного диспаритета оптовых и розничных цен могут позволить себе только АЗС нефтяных компаний, у которых центр прибыли переносится в оптовое звено и убытки розничных продаж покрываются прибылью от других видов деятельности. Независимые же АЗС ничего подобного делать не могут и просто терпят убытки.

Авторы письма считают, что у нынешнему положения дел несколько причин: олигополизация оптового рынка при конкурентности розничного, разные условия налогообложения для независимых АЗС и сетей крупных нефтекомпаний, а также нежелание соответствующих должностных лиц принимать радикальные меры для сохранения конкурентной среды.

“Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение принять меры для обеспечения справедливого ценообразования на оптовом и розничном рынках моторного топлива, обеспечивающего работу всем субъектам в равных, конкурентных условиях”, – заключают трейдеры.

Ранее “Российский топливный союз” дважды обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбами разобраться с ценообразованием на топливном рынке страны, отмечает «Интерфакс». Кроме того, в апреле 2018 года проблему цен на нефтепродукты поднимало некоммерческое партнерство “Совет по товарным рынкам”, которое обращалось к Медведеву с предложениями по урегулированию роста цен на топливо. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете