тэкно:///блог

Сланцевики, несмотря на рост цен, тратят больше, чем зарабатывают

Чт, 17 Май 2018 | 16:20 |

Slanzeviki

Многие сланцевые компании США не смогли в полной мере воспользоваться серьезным ростом цен на нефть, который отмечается в последнее время. Финансовые итоги I квартала текущего года продемонстрировали, что сланцевики до сих пор тратят больше, чем зарабатывают.

В частности, как сообщает Dow Jones, 15 из 20 ведущих сланцевых компаний оказались в убытке, в общей сложности истратив на 2 млрд долларов больше, чем получили от операционной деятельности.

В среднем, на каждый заработанный доллар сланцевики тратили 1,13 доллара. Хуже всего соотношение у Oasis Petroleum – 3,27 доллара вложений на доллар заработка — и у Parsley Energy – почти 2 доллара на заработанный доллар, свидетельствуют данные FactSet.

Причиной этому стала целая совокупность факторов. Прежде всего, сланцевые компании до сих пор испытывают трудности с производственной деятельностью. У них не хватает персонала, так как сокращенные в период кризиса работники нашли себя в других секторах экономики и не захотели возвращаться в отрасль.

Наращивание же производства требует большого количества специалистов, которых просто негде взять. Кроме того, это наращивание требует большого количества материалов для гидроразрыва, которые сложно доставить к месту работ — все транспортные артерии, подходящие к основным сланцевым бассейнам, и так загружены до предела.

И, наконец, сланцевикам не хватает трубопроводов, чтобы отправить добытую нефть потребителям. Все это приводит к серьезному увеличению издержек. Но ключевым фактором, приведшим к убыточности, стало, пожалуй, хеджирование.

Сланцевые компании привыкли пользоваться этим инструментом в период кризиса, чтобы снизить риски, но в новых условиях такая привычка завела их ловушку. Многие, в поисках стабильности после многолетних сильных колебаний цен, в конце 2017 года приобрели деривативы, которые гарантировали возможность продажи части добываемой нефти в 2018 году по ценам 50-55 долларов за баррель.

Теперь, когда котировки превысили 70 долларов за баррель, эти компаний не могут воспользоваться преимуществами ралли. Правда, так поступили не все, и часть сланцевиков сумела добиться в I квартале прибыльности. И если они послушаются своих акционеров, которые призывают руководство компаний не увлекаться ростом добычи, а минимизировать расходы, то вполне могут удачно закончить год. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете