тэкно:///блог

Немцы обнаружили еще один аргумент в пользу “Северного потока-2”

Пт, 18 Май 2018 | 8:57 |

Северный поток-2

Газодобыча в Нидерландах, одного из самых значимых до недавнего времени европейских поставщиков «голубого топлива», резко снизилась, а страна впервые за последние десятилетия стала не экспортером, а импортером этого вида сырья. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, отмечая при этом, что у немцев действительно появился повод задуматься о том, что строительство газопровода “Северный поток-2” может быть вполне оправдано.

Как бы этот факт и не игнорировали европейские власти, пытаясь заблокировать российский проект «Северный поток-2», но на европейском рынке природного газа за последние несколько месяцев происходят серьезные изменения, которые, как правило, не доводятся до широкой аудитории. Однако в конечном итоге эти изменения могут сыграть на руку России, которая еще больше нарастит экспортные поставки в страны Европы.


Что касается Нидерландов, то, как отмечается в статье немецкого издания, власти страны намерены прекратить добычу газа на месторождении Слохтерен на севере Нидерландов на границе с Германией. Некогда это было одно из самых крупных в мире месторождений, а в Европе – крупнейшим.

Дело в том, что с того времени, как началась промэксплуатация месторождения, произошли довольно серьезные экологические изменения в регионе. Так, здесь стали часто случаться землетрясения, хотя и не очень сильные, но постоянные – с тенденцией к увеличению. Они наносят существенный ущерб не только строениям региона — также очень сильно просела и почва.

Самое недавнее землетрясение случилось в начале этого года – 3,4 балла по шкале Рихтера.

Против компании-газодобытчика NAM был составлен коллективный иск домохозяйств региона. Его рассмотрение началось весной прошлого года. Ущерб, который нанесли эти землетрясения домохозяйствам, оценен в 1 млрд евро.

Еще 3,5 года тому назад NAM, в которой 40% – это государственная доля, обязали сокращать объемы газодобычи в Слохтерене. В 2013 году ежегодный объем производства «голубого топлива» на этом месторождении составлял 54 млрд кубометров, тогда как в 2018 году на месторождении планируется добыть не более 21 млрд кубов. Полностью прекращена промышленная добыча газа будет в 2022 году, объемы производства к этому времени снизятся до 12 млрд кубометров. Полностью закрыть это месторождения нидерландские власти планируют к 2030 году, к этому времени в стране не должно остаться и угольной генерации.

Немецкое издание отмечает, что существует возможность компенсировать нехватку «голубого топлива» из Слохтерена с помощью более интенсивной разработки малых месторождений, где в 2017 году было произведено 19 млрд кубометров. Однако и там запасы иссякают, что в целом тревожит Германию, которая теряет в лице Нидерландов крупного поставщика газа (31% от всего экспорта в страну в 2016 году).

Все эти события в газовой сфере Нидерландов «выглядит как веский, хотя и редко используемый, экономический аргумент в пользу того, почему власти Германии поддерживают проект «Северный поток-2», говорится в статье.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете