тэкно:///блог

Россия уступила лидерство в производстве нефти США

Пт, 18 Май 2018 | 6:09 |

Neft Oil Slanzi

В марте текущего года Россия уступила мировое лидерство по нефтедобыче США. Об этом свидетельствуют данные организации “Совместная инициатива по нефтяной статистике” (JODI).

Среднесуточная мартовская американская добыча нефти составляла 10,425 млн баррелей. Таким образом, США стали крупнейшим нефтедобытчиком, опередив Россию, добывавшую в марте в среднем 10,298 млн баррелей в сутки. На третьем месте Саудовская Аравия, где среднесуточное производство нефти в указанный период времени составляло 9,907 млн баррелей.

Российское производство «черного золота» осталось примерно на том же уровне, что и в феврале, тогда как в США объем добычи вырос на 1,6%. Нефтедобыча в Саудовской Аравии в марте снизилась по сравнению с февралем на 0,28%.

Февральское производство нефти в России в среднем составляло 10,298 млн баррелей в сутки, США – 10,264 млн баррелей, Саудовской Аравии – 9,935 млн баррелей.

Как ранее сообщало Управление энергетической информации (EIA) американского Министерства энергетики, в 2018 году добыча нефти в США, образно говоря, “перейдет Рубикон” – превысит абсолютный пик производства, достигнутый в 1970 году.

Увеличение нефтедобычи произойдет преимущественно благодаря росту сланцевого производства. Один только бассейн Permian, главная нефтяная «житница» Соединенных Штатов, будет производить 2,9 млн баррелей в сутки.

Кроме того, благодаря вводу в строй новых глубоководных проектов Мексиканского залива добыча здесь увеличится с нынешних 1,7 млн баррелей до 1,9 млн баррелей в день.

По мнению экспертов, даже если рост количества действующих буровых установок в этом году замедлится, то это практически не затормозит увеличение добычи в США. Дело в том, что в попытке запустить новый сланцевый бум и компенсировать кризисные потери, американские нефтяники спешно ввели в строй избыточное количество установок.

Также в арсенале американских нефтяников есть прием, характерный только для сланцевого производства: бурение незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC). В настоящее время их количество уже более 6 тысяч.

Эти пробуренные, но не обустроенные для добычи скважины сланцевики плодят совершенно сознательно. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.

Причем, число DUC также может быть индикатором, свидетельствующим, что увеличение буровой активности необязательно приведет к росту добычи нефти. Вероятно, именно поэтому американские сланцевики в один голос говорят, что теперь их совершенно не пугают колебания биржевых цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете