тэкно:///блог

НОВАТЭК выбрал место на Камчатке для перевалочного СПГ-терминала

Пт, 18 Май 2018 | 11:41 |

Bechevinskaya_buhta

Фото: proza.ru

НОВАТЭК после долгого анализа различных вариантов выбрал место на Камчатке, где собирается построить перевалочный терминал для сжиженного газа. Об этом заявил средствам массовой информации первый зампред правления компании Александр Фридман.

“Точка определена. Это Бечевинская бухта, – рассказал Фридман. – Задача наша такая, чтобы в течение ближайших четырех лет сделать эту работу … Самое благоприятное место для размещения — это Камчатка”. По его словам, проектирование уже началось.

В свою очередь и. о. вице-премьера РФ Юрий Трутнев, который находится в рабочей поездке в Петропавловске-Камчатском, отметил, что частные инвестиции в проект составят 1 млрд долларов.

«Проект НОВАТЭКа создает условия гарантированного обеспечения газа на Камчатке, это старая больная проблема. Создает условия для круглогодичного использования Северного морского пути. А это новая страница в развитии всей логистики — не только Дальнего Востока. Новое окно открываем”, — подчеркнул Трутнев.

При этом созданием окружающей инфраструктуры займутся государственные подрядчики, заявил ранее замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов: “Портовые сооружения, в принципе, это функционал государства. Все, что касается причальной стенки и акватории – это государство”. А на компанию, по его словам, обычно ложатся инвестиции по созданию емкостей хранения.

Напомним, осенью прошлого года НОВАТЭК и власти Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на территории края должен быть построен морской терминал по перегрузке СПГ. Его ежегодную мощность составит около в 20 млн тонн сжиженного природного газа в год. Капзатраты на строительство СПГ-терминала, по предварительным данным, должны составить порядка 60 млрд рублей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете