тэкно:///блог

Лед тронулся: ЕК приступила к аннулированию санкций США против Ирана на территории ЕС

Пт, 18 Май 2018 | 14:10 |

Evrokomissia_2

Фото: novini.bg

Еврокомиссия начала процедуру аннулирования юридического действия антииранских санкций США на территории Европейского союза. Как говорится в официальном пресс-релизе ЕК, сегодня был принят первый пакет мер по защите европейских компаний от санкционного режима.

Эти действия стали результатом неформального саммита руководителей Евросоюза, который 16-17 мая прошел в Софии. В преамбуле документа говорится: “Следуя единогласному решению лидеров ЕС, Европейская комиссия приняла меры по защите интересов европейских компаний, инвестирующих в Иран и демонстрирующих приверженность европейским обязательствам по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)”.

Пакет включает принятие мер по четырем направлениям. Первое – утверждение блокирующего регламента, который запрещает европейским компаниям исполнять экстерриториальные санкции США. Этот же регламент разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США.

«Цель данных мер – иметь на руках все необходимые механизмы к моменту введения в действие первого блока санкций США 6 августа 2018 года”, – отмечает Еврокомиссия.

Второе направление – упрощение порядка предоставления финансирования и финансовых гарантий проектам компаний ЕС в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка. Третье – активизация всестороннего экономического партнерства: “ЕК продолжит углубление секторального сотрудничества с Ираном и окажет поддержку компаниям энергетического сектора, в том числе, средним и малым предприятиям”.

И, наконец, четвертое – Еврокомиссия рекомендует странам ЕС создать механизмы прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников. Это позволит осуществлять платежи, например, за поставки нефти в случае введения финансовых санкций США. Кстати, данная мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном, отмечает агентство ТАСС. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете