тэкно:///блог

Евросоюзу и Ирану нужно срочно решить проблему страхования танкеров

Пт, 18 Май 2018 | 17:54 |

Supertanker_tanker

Евросоюз принимает меры к тому, чтобы заблокировать антииранские санкции США, и, скорее всего, продолжит импортировать нефть из Ирана. Однако имеется одна проблема, которая требует скорейшего решения.

Вопрос заключается в страховании нефтяных танкеров, которые будут доставлять иранскую нефть в Европу. Дело в том, что международные страховщики, опасаясь американских санкции, скорее всего, будут отказывать таким танкерам в страховке, говорит председатель комитета по санкциям в IG Group Майк Солтхауз.

Традиционно страховкой нефтеналивных судов занимаются компании-участники международного объединения International Group of P&I, напоминает ресурс World Oil. Если объединение откажется страховать иранские танкеры, то у Тегерана фактически не останется возможностей получить такую страховку.

В конечном итоге решение, конечно, есть: европейские власти могут вместе правительством Ирана санкционировать создание в Азии независимых страховых компаний. Эти компании будут работать только с иранским танкерным флотом, и потому любые санкции США окажутся для этих компаний малозначимыми.

Причем все финансовые транзакции у эти независимых страховщиков будут осуществляться в евро, так как Евросоюз уже решил перейти в расчетах с Ираном на собственную валюту. Главы МИД членов содружества – Франция, Германия и Великобритания — уже провели в Брюсселе встречу с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, на которой договорились о выработке уже в краткосрочной перспективе практических решений для поддержания и углубления экономических связей с Исламской Республикой.

Более всего ЕС, конечно, заинтересован в поставках иранской нефти, однако Брюссель намерен также продолжить контакты с Тегераном в сфере авиационного, морского и наземного транспорта. В ЕС не собираются отказываться и от предоставления экспортных кредитов Тегерану.

В частности, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете посетит Иран 19-20 мая, чтобы “обсудить сотрудничество между Ираном и Евросоюзом в области энергетики”, несмотря на введение новых и продолжение старых санкций против Ирана со стороны Вашингтона. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете