тэкно:///блог

Энергетическая зависимость России и Европы взаимная

Пн, 21 Май 2018 | 9:12 |

Zele OMW

Большой объем энергоресурсов, который поставляет российский «Газпром» в страны Евросоюза, не грозит Европе в энергетической зависимостью от России. Об этом заяви глава австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле.

По его словам, даже если такая зависимость и существует, то она обоюдная, поскольку Россия нуждается в европейском энергетическом рынке.

«Зависимость не является проблемой, так как в этом случае она двусторонняя. Россия нуждается в нашем рынке», – сказал он, отметив также, что американская позиция по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» по большому счету связана с желанием США поставлять в европейские страны свой сжиженный природный газ (СПГ).

На прошлой неделе сообщалось, что США активизировали свою негативную риторику в отношении этого проекта, угрожая ввести санкции против всех участников строительства газопровода «Северные поток-2», включая европейских, к которым относится и австрийская OMV. Между тем США заявляют, что они не преследуют экономическую выгоду, пытаясь убедить другие страны не участвовать в проекте, а якобы заботятся об энергетической безопасности Европы и интересах Украины, которая лишится средств, получаемх за транзит российского «голубого топлива» в Европу. Это примерно 2 млрд долларов в год.

В конце прошлой неделе украинский президент Петр Порошенко заявил, что российские проект «Северный поток-2» направлен на то, чтобы «подорвать единство Европы, а потом ее уничтожить».

Напомним, ранее в этом месяце Зеле говорил, что антироссийские санкции, которые ввел Минфин США, хоть и затронули главу «Газпрома» Алексея Миллера, однако это препятствие не скажется на совместных проектах российской компании и австрийской OMV. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете