тэкно:///блог

Немецкие СМИ: украинский транзит газа дороже балтийского

Пн, 21 Май 2018 | 9:42 |

Северный поток-2

Европа и в будущем будет получать российский газ по украинскому маршруту, хотя это и дороже, чем по будущей газотранспортной магистрали «Северный поток-2», пишет немецкое издание Die Welt. Связано это с тем, отмечает автор публикации Николаус Долль, что федеральное правительство хочет помочь Украине стабилизировать экономику. Кроме того, оно опасается еще одного игрока на энергетическом рынке, который вмешался в конфликт вокруг проекта «Северный поток-2» – США.

В результате переговоров российская и немецкая стороны в принципе достигли договоренностей по продолжению транспортировки российского газа через территорию Украины. Правда основной объем «голубого топлива» для Западной Европы все-таки пойдет по газопроводам «Северного потока», но «справедливые интересы безопасности Украины» будут учтены. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак, указавший, что «будет найдено решение» по этому вопросу.

«То есть, российские власти согласились с тем, что часть газа для Запада и впредь будет прокачиваться по наземному газопроводу на Украине. Федеральное правительство всегда настаивало на подобной гарантии для Украины, которая получает значительные суммы от трансфера газа», – пишет Долль, отмечая, что Киев и в дальнейшей перспективе будет располагать постоянными доходами от прокачки российского топлива, что позволит успешнее развиваться экономике страны.

Расчет Берлина такой: чем успешнее будет развиваться украинская экономика, тем менее восприимчивой Украина будет к враждебным действиям России. Однако, отмечает издание, транспортировать газ по шельфу Балтийского морю выгоднее, чем через Украину.

«Газодобыча в России постепенно перемещается на Север из-за того, что месторождения в Восточной Сибири все больше истощаются. Путь через Балтийское море в Германию в среднем на 1 тыс километров короче, если сравнивать его с газопроводами на Украине», говорится в статье. Следовательно, дешевле будет стоить газ, поставляемый через оба газопровода – «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

«Поэтому, если Берлин все-таки решил настаивать на транспортировке газа через довольно изношенные украинские газопроводы и ради этого готов идти на риск возможных осложнений с Москвой, то это решение однозначно политически мотивировано», – пишет издание.

С другой стороны, отмечает Die Welt, Берлин так заботится об Украине еще и потому, чтобы не дразнить американскую администрацию, для которой проект «Северный поток-2» и сотрудничество Евросоюза и России как бельмо на глазу. К тому же, США охотно  и сами наладят поставки своего дорогого и менее конкурентного СПГ в Европу.

«Но чем мощнее и лучше будут российские трубопроводы, тем более дешевым станет газ из Сибири, и тогда у сжиженного газа из Америки вообще не будет никаких шансов», – говорится в статье.

В США же в настоящее время переизбыток газа, полученного в результате производства сланцевой нефти. Это вынуждает Америку искать рынки сбыта за пределами страны. «Потому Трамп и борется с «Северным потоком-2», где только может. Также США рассматривают себя как защитника Украины и поддерживают украинскую власть любыми средствами», – говорится в статье.

«Если мы сейчас полностью сделаем ставку на» Северный поток-2» и отключим Украину, то велика опасность, что американцы объявят бойкот проекту и обложат его финансирование санкциями», — заявляют в немецком правительстве. И этого руководство Германии больше всего опасается.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете