тэкно:///блог

Российские ученые попробуют найти на шельфе Крыма большие запасы газа

Пн, 21 Май 2018 | 6:21 |

Глава РАН Сергеев

В Российской академии наук предложили комплексно исследовать шельф Крыма на предмет нахождения на нем крупных месторождений газа. Об этом заявил руководству «Черноморскнефтегазу» глава РАН Александр Сергеев во время своего визита на полуостров.

“Мы хотим поднять тему освоения шельфа Крыма. Исследования, которые раньше были проведены, и те, которые сейчас проводятся, в общем говорят о том, что на шельфе Крыма могут быть достаточно большие запасы газа. Мы предлагаем провести комплексное исследование, которое включает в себя диагностику с помощью подводных средств, это такая сейсмическая диагностика, и диагностику с помощью космических средств, с тем, чтобы определить наиболее вероятные районы, где дальше проводить бурение на предмет поиска газоносных районов на шельфе”, — сообщил он, отметив, что на полуостров прибыли специалисты РАН, по мнению которых на шельфе находятся довольно крупные месторождения газа.

По словам Сергеева, крымское руководство поддерживает комплексное исследование шельфа в районе полуострова в поисках газоносных слоев.

“Будет разговор, каким образом правильно сейчас поставить эти поисковые работы. А “Черноморнефтегаз” — это как раз та компания, которая интересуется дальнейшим освоением, если будут найдены газоносные слои. Концептуально речь идет о том, чтобы провести комплексное исследование для того, чтобы определить некую наводку на последующие бурения. Руководство Крыма поддерживает этот проект”, — подчеркнул Сергеев.

“Черноморнефтегаз” занимается разработкой и добычей нефти и газа на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части в Крыму. Предприятие владеет котельными “Симферополь” и “Феодосия”. До 17 марта 2014 года, до момента возвращения Крыма в состав России, оно принадлежало украинской компании “Нафтогаз Украины”, но затем “Черноморнефтегаз” была национализирован. По итогам 2016 года предприятие произвело 1,4 млрд кубометров «голубого топлива».

Ранее сообщалось, что в 2018 году газодобыча “Черноморнефтегаза” составит 1,67 млрд кубометров, тогда как планируемое потребление на полуострове находится на уровне 1,921 млрд кубометров. Предполагалось, что разница в объеме будет покрыта за счет поставок по газотранспортной магистрали Кубань-Крым.

Поставка топлива с материка в Крым осуществляется, чтобы покрыть существующий пока дефицит «голубого топлива» на полуострове.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете