тэкно:///блог

Болгария хочет построить “Болгарский поток”

Пн, 21 Май 2018 | 12:52 |

Radev_Bolgaria

Фото: rusdialog.ru

Болгария вновь настаивает, что ей необходим прямой газопровод из России, аналогичный проекту «Южный поток». Как заявил болгарский президент Румен Радев, такой маршрут поставок российского газа будет отвечать требованиям энергетической безопасности не только самой Болгарии, но и всего Евросоюза.

“Назовем это “Болгарским потоком”. Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности”, – подчеркнул Радев в интервью изданию «Коммерсант» и добавил, что болгарская территории – самый логичный путь для доставки «голубого топлива» в страны Юго-восточной и Центральной Европы.


Болгарский президент также подчеркнул преимущества свой страны в качестве газораспределительного хаба: она обладает хорошо развитой газотранспортной системой, соединяющей страну с Центральной Европой. Радев отметил, что идея «Болгарского потока» – не просто разговоры, на предпроектные изыскания уже выделено по линии Фонда соединения Европы 920 тыс евро.

София уже больше года намекает, что хотела бы возродить в каком-то виде проект «Южный поток». Напомним, газопровод, стоимость которого оценивалась в 15,5 млрд евро, должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Проект был рассчитан на ежегодную транспортировку в европейские страны 67 млрд кубометров газа.

Однако в декабре 2014 года «Газпром» отказался от проекта из-за того, что Болгария под давлением Брюсселя начала противодействовать строительству. София, видимо, ожидала каких-то преференций от Евросоюза, но явно ничего не получила. Такой вывод можно сделать из прошлогоднего заявления премьер-министра Бойко Борисова.

Болгарский премьер подчеркнул, что “Южный поток” превратился в «Турецкий» по вине Брюсселя: «Тогда мы почувствовали себя преданными, но молчали. Мы начали активно работать над строительством центра распределения газа в Болгарии. И вот ЕК разрешила нам проводить переговоры по вопросу непосредственного импорта российского газа, поэтому мы работаем прагматично, в обратном случае потери для Болгарии будут огромны».

В ЕС, наконец, поняли, что российский газ пойдет через Черное море в любом случае. Только теперь газовым хабом станет не подконтрольная Болгария, а полностью независимая от Евросоюза Турция, с которой у ЕС отношения всегда не особенно ладились. И вполне вероятно, что Евросоюз, наконец, поддержит болгарский маршрут из-за обеспокоенности, что Турция обретет значительную транзитную роль в дополнение к той роли, которую она обрела благодаря “Южному газовому коридору”. :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете