тэкно:///блог

Украина поднимает цену на газ для промпредприятий

Вт, 22 Май 2018 | 9:34 |

Naftogaz

На Украине в июне будут повышены цены на газ для промышленных потребителей страны. Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Отмечается, что цены вырастут почти на 10%.

«По сравнению с ценами на май 2018 года, в июне цены увеличены на 8,5-8,9%», – сообщил украинский газовый холдинг, уточнив при этом, что новые цены начнут действовать с 1 июня «для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования».

Мотивируется это решение тем, что на газовом рынке Европы стоимость газа увеличилась.

«За последний месяц оптовые цены на газ на европейском рынке увеличились на 8-12%», – заявили в украинском газовом холдинге.

В сообщении отмечается, что цена на рынке «голубого топлива» на Украине для промышленности «не регулируется государством, а определяется рынком», и «у предприятий существует возможность приобретать газ у частных украинских добытчиков, а также у зарубежных поставщиков и трейдеров».

Стоимость газа будет «дифференцирована в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов с «Нафтогазом».

Ранее США призвали украинские власти увеличить тарифы на природный газ до паритетного уровня к импорту.

20 апреля МВФ подверг резкой критике власти Украины, которые «забуксовали» с реформами. Делались заявления, что в Киеве «тратят время впустую».

Через несколько дней после этого заявления «Нафтогаз Украины» выступил с предложением к властям страны, анонсировав свой вариант ценообразования на газ. Так, в частности, с июня текущего года допускается увеличение цены на «голубое топливо» внутри страны на 60-65%.

«Нафтогаз» предложил вариант, при котором он сам будет продавать топливо населению.

Напомним, ранее Украина заявляла, что в партнерстве с МВФ прорабатывает вопрос о выравнивании цены на газ для предприятий и населения. Об этом, в частности, говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заверив, правда, “цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете