тэкно:///блог

Госдума окончательно приняла закон о контрсанкциях, и СФ его поддержит

Вт, 22 Май 2018 | 12:53 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Gosduma_new

Фото: frontinfo.media

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств”. Он предоставляет президенту РФ и правительству возможность введения контрсанкций в отношении США и других стран, поддерживающих антироссийский санкционный режим.

В частности, правительство по решению президента сможет применять различные меры, которые, однако, не должны касаться жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также товаров, ввозимых гражданами для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.


Ответные меры также могут быть введены против организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ.

В отношении таких стран и лиц закон допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента, введение запрета или ограничений на ввоз или вывоз продукции и сырья, участие в госзакупках и закупках госкорпораций и других юрлиц, участие в приватизации государственного и муниципального имущества, организации и проведении от имени РФ приватизационных сделок.

Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство, отмечает агентство ПРАЙМ. Вместе с тем закон разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку.

В случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении российских товаров (работ, услуг) или установления изъятий из него, президенту РФ предоставляется право принять решение о применении Россией аналогичных мер.

Стоит отметить, что из текста закона было исключено имевшееся там ранее упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

“Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ”, – говорится в тексте закона.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT прокомментировал принятый Госдумой документ: «Совет Федерации, безусловно, поддержит этот закон. Он назревал давно, потому что уже надоело получать бесконечную вереницу санкций со стороны Америки по любому поводу. Так что сейчас необходим ряд мер, которые будут приняты в соответствии с новым законом. У правительства после вступления в силу этого закона появятся широкие полномочия, и президент будет в нужный момент вводить необходимые санкции. Раз в Америке не понимают нормальных отношений между странами, если они против честной конкуренции и соперничества, то пусть они получают то же самое, что творят сами. А пока под предлогом санкций США ведет откровенную борьбу за рынки сбыта газа и нефти». :///


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете